Показать меню
22 дек 14:34Общество

НБУ: каждый украинец заплатит $115 за Коломойского

НБУ: каждый украинец заплатит $115 за Коломойского

НБУ: каждый украинец заплатит $115 за Коломойского

Национализация крупнейшего украинского частного «ПриватБанка», из которого украинский олигарх Коломойский вывел миллиарды долларов, будет стоит каждому украинцу порядка 3 тыс. гривен (около $115 по текущему курсу), заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

«К сожалению, это было плохое решение (национализация „ПриватБанка“ — прим. ред), но лучшее из возможных. Государство проиграло, так как потратит 116 млрд гривен (около $4,4 млрд) на капитализацию за счет увеличения своего государственного долга», — заявил он в интервью агентству «Укринформ».

Согласно бюджету-2017 Украины, общий объем государственного долга и гарантированного государством долга на конец 2017 г. ожидается в сумме 2,3 трлн грн ($868 млрд), что составляет 88,8% прогнозируемого ВВП.

В пересчете на жителей Украины на каждого украинца приходится 3 тыс. гривен за спасение «ПриватБанка».

«Каждому (украинцу — ред.) национализация стоит 3 тысячи», — отметил Чурий.

По подсчетам других украинских экономистов, национализация «Приватбанка» обойдется украинцам в 5–7 тыс. гривен. Как отметил экс-министр доходов и сборов, лидер партии «Успешная страна» Александр Клименко, «$4–5 млрд, которые государство потратит на докапитализацию „Приватбанка“ — это примерно 5–7 тыс. гривен (около $150–190 по текущему курсу), которые легли на каждого гражданина Украины». «Мы рано или поздно заплатим эти деньги — в налогах, акцизах, или просто благодаря инфляционному эффекту», — добавил Клименко, которого цитирует ТАСС.

В воскресенье, 18 декабря, правительство Украины приняло решение о национализации «ПриватБанка», крупнейшими акционерами которого были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Ситуация в банке ухудшилась, когда стало известно, что под фиктивные кредитные договора из банка выводились миллиарды долларов.

Нацбанк Украины заявил, что государство вынуждено было национализировать «ПриватБанк», чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране. С 22 декабря владельцем 100% акций банка стало государство в лице министерства финансов Украины.

По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украине вступил в силу закон об отсрочке штрафов для "евробляхеров" еще на 90 дней20:45Саратовские чиновники разыскивают родственников погибших участников ВОВ Петра Воробьева и Петра Семенова20:36Не дождался парада победы в украинском Севастополе: Гелетей-Иловайский подал в отставку (ДОКУМЕНТ)20:19В Кремле посчитали референдум о диалоге с Россией «внутренним делом» Украины20:09Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:59Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала19:55МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания19:45В Сургуте от действий псевдоколледжа пострадали свыше 200 человек19:27СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой19:11Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:45ВЦИОМ: Большинство екатеринбуржцев выступает против строительства храма в сквере у драмтеатра18:27Мэрия Екатеринбурга закупает 20 противотаранных блокираторов для защиты от терактов18:19Против Порошенко возбудили уголовное дело17:45Собчак взяла интервью у скандального-известного режиссера Ларса фон Триера17:37Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже17:18Эколог Пицунова о переработке отходов в Горном: «Эти земли будут загаживать и дальше»17:09Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00