Показать меню
19 дек 12:37Политика

Порошенко выступил с обращение из-за национализации Приватбанка

Порошенко выступил с обращение из-за национализации Приватбанка Петр Порошенко Фото: photofact.in.ua

Президент Украины Петр Порошенко выступил со специальным обращением к согражданам по поводу национализации крупнейшего в стране по активам Приватбанка. Об этом говорится на сайте главы государства.

О переходе 100% банка в госсобственность стало известно сегодня. Предыдущим акционером банка являлся Игорь Коломойский с 41,6% компании. Еще 33,2 % принадлежали Геннадию Боголюбову.

По словам Порошенко, от состояния дел в этом банке косвенно «зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране».

«Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению — его переходу в стопроцентную государственную собственность», — отметил президент.
Он добавил, что государство гарантирует клиентам Приватбанка «неприкосновенность и целостность их денег».

Управлять кредитной организацией будет некая группа специалистов, сформированная при участии Европейского банка реконструкции и развития.

Как заявил со своей стороны премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в Приватбанке более 3 млн украинцев получают пенсии, 500 тысяч студентов — стипендии, еще 1,6 млн граждан — социальные пособия. Его слова передает 112.ua.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, «после того как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство планирует этот банк продать».

По словам главы российского банка ВТБ Андрея Костина, которого цитирует RNS, национализация Приватбанка является «вопиющим беззаконием».

По его словам, это решение «показывает, что государство спасает олигархов, которые ограбили свой народ». По оценкам Костина «дыра» в Приватбанке составляет около 150 млрд рублей.

«Эти деньги были выведены через связанные структуры Коломойским и... счета, скорее всего», — отметил Костин.

По материалам: polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украине вступил в силу закон об отсрочке штрафов для "евробляхеров" еще на 90 дней20:45Саратовские чиновники разыскивают родственников погибших участников ВОВ Петра Воробьева и Петра Семенова20:36Не дождался парада победы в украинском Севастополе: Гелетей-Иловайский подал в отставку (ДОКУМЕНТ)20:19В Кремле посчитали референдум о диалоге с Россией «внутренним делом» Украины20:09Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста19:59Моби встречался с Натали Портман. Но она об этом не знала19:55МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания19:45В Сургуте от действий псевдоколледжа пострадали свыше 200 человек19:27СМИ: экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев разводится с женой19:11Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей18:45ВЦИОМ: Большинство екатеринбуржцев выступает против строительства храма в сквере у драмтеатра18:27Мэрия Екатеринбурга закупает 20 противотаранных блокираторов для защиты от терактов18:19Против Порошенко возбудили уголовное дело17:45Собчак взяла интервью у скандального-известного режиссера Ларса фон Триера17:37Кейт Мосс, Натали Портман, Ума Турман и другие на гала-вечере в Париже17:18Эколог Пицунова о переработке отходов в Горном: «Эти земли будут загаживать и дальше»17:09Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко17:00