Показать меню

Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев

Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. В половине случаев продажи антибиотиков в российских аптеках не требуют рецепт, что может привести к неправильному употреблению лекарств и выработке устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, заявил журналистам замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
Минздрав: рецепт на антибиотики в аптеках не спрашивают в половине случаев
"Нерациональное применение антибиотиков ввиду высокой пластичности микроорганизмов приводит к выработке устойчивости микроорганизмов к антибиотикам… Более 50% случаев, когда в аптеку обращается пациент за антибиотиком, у него провизор даже не спрашивает рецепт. Когда мы видим эти цифры, мы понимаем, насколько у нас открыт доступ к антибиотикам", — сказал он.

По данным ВОЗ такие болезни как, к примеру, хламидиоз, гонорея и сифилис в ближайшее время могут стать неизлечимыми именно из-за того, что бактерии, вызывающие эти заболевания, становятся более устойчивыми к антибиотикам.

По словам Краевого, важно обеспечить соблюдение законодательства, которое подразумевает ограничение свободной продажи антибиотиков.

"У нас есть 61-й федеральный закон, который регулирует обращение лекарственных средств, и в положениях этого закона как раз есть нормы, которые обязывают продавать в торговой сети аптечной антибиотики по рецепту. Но к великому сожалению очень часто эти нормы не соблюдаются", — добавил замминистра.

Другую опасность представляет бесконтрольное или неверное употребление антимикробных лекарств. Это происходит, когда люди самостоятельно покупают антибиотики без рецепта и не завершают необходимый курс лечения, это не только приводит к развитию устойчивости к лекарствам, но и опасно для здоровья других людей.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Максим Горбенко. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 ноя 14:48, по материалам ria.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
4 самых популярных вида юбок в 2019 годуКитаец продавал туры в Чернобыль, но возил туристов в ЧелябинскПесков сослался на эмоции в словах Кудрина об угрозе «социального взрыва»Тайна раскрыта: группа Дятлова погибла из-за тяжелых испуганных оленейСПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковкиТуристов предупреждают о вирусе Западного Нила в ГрецииМария Шарапова возвращается на корт после длительного перерываМодель-убийцу сравнивают с матрешкой в новом трейлере «Анны» (Видео)Украинские военные корабли не будут повторять попыток пересечь Керченский проливНа надеждах Тимошенко по газовой конкуренции Украины с РФ поставили крест«Газпром» сообщил о реакции Киева на предложение мирового соглашенияМассовое отравление во Львовской области: Открыто уголовное производствоФинны жалуются на русских: приезжают и платят евро с надписью «банк приколов»Адель напилась со Spice Girls (Видео)В Таиланде арестовали итальянца, выдававшего себя за Джорджа Клуни