Показать меню

Социалист Додон побеждает на выборах главы Молдавии, набирая 53% голосов - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

Социалист Додон побеждает на выборах главы Молдавии, набирая 53% голосов - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
КИШИНЕВ, 14 ноя – РИА Новости. Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон лидирует с 52,98% голосов на выборах президента страны после подсчета 99,23% протоколов, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии страны.

Во втором туре борьба развернулась между Додоном и единым кандидатом от правой оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду.

По данным ЦИК, на момент закрытия участков в 21.00 (22.00 мск) проголосовали 1 миллион 601 тысяча 434 гражданина, таким образом, явка составила 53,27%. Голосование проходило и на участках за границей.

За пять часов после закрытия участков Центризбирком Молдавии подсчитал почти все протоколы.

Уверенная победа

После подсчета 97,89% протоколов Додон объявил о своей победе на выборах президента Молдавии. На тот момент у него было 54,53% голосов, а у его оппонента Санду — 45,47%.

"С уверенностью могу сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50%+1 голос. Мы победили", — сказал Додон.

Он обратился к своему оппоненту Санду с призывом успокоить ее электорат. По словам Додона, он будет президентом всех граждан Молдавии — и левых, и правых, и его сторонников, и противников.

Социалист Додон побеждает на выборах главы Молдавии, набирая 53% голосов - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
Санду пока никак не прокомментировала предварительные результаты голосования.

Голосование шло активно

Граждане Молдавии проявили большой интерес ко второму туру первых за 20 лет прямых выборов президента республики. Это показали данные явки избирателей. По словам главы ЦИК Молдавии Алины Руссу, комиссия констатирует "беспрецедентную мобилизацию" граждан республики не только за рубежом, но и на территории страны.

Социалист Додон побеждает на выборах главы Молдавии, набирая 53% голосов - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
Ранее глава миссии наблюдателей СНГ Алексей Сергеев заявлял РИА Новости, что находящиеся за границей граждане Молдавии голосуют намного активнее, чем в первом туре выборов. Он отметил, что на участках в Москве избирательных бюллетеней не хватило — за полчаса до окончания голосования сотрудники были вынуждены попросить избирателей разойтись.

Бюллетени закончились и на избирательном участке в Лондоне за несколько часов до установленного законодательством времени его закрытия. Глава молдавского ЦИК заявила, что сотрудники избирательного участка предприняли все меры, чтобы избиратели смогли проголосовать на другом участке в Лондоне, где бюллетени остались.

Мнения наблюдателей

Наблюдатели на выборах президента Молдавии от местной организации Promo-LEX отметили, что явка во втором туре голосования превысила показатели парламентских выборов 2014 года.

Социалист Додон побеждает на выборах главы Молдавии, набирая 53% голосов - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
Сергеев заявил РИА Новости, что наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ зафиксировали нарушения на ряде избирательных участков страны. По его словам, эксперты миссии проводят анализ выявленных недочетов.

"Наблюдатели столкнулись с элементами проведения агитации в день голосования в некоторых районах страны. По закону это строго запрещено. Нам должны доставить листовки, которые раздавались избирателям. Мы отразим это в нашем итоговом документе", — сказал Сергеев.

Возможные протесты

Политический аналитик Николай Цвятков предупредил, что в случае победы Додона в стране могут вспыхнуть акции протеста. Их размах будет зависеть от разрыва результатов между кандидатами.

По его словам, разница между оппонентами должна составлять минимум 6-8%. "Молодежь у нас достаточно заряжена. Их попробуют вывести на улицу, утверждая, что новоизбранный президент лишает их проевропейского будущего и каких-то перспектив", — считает Цвятков.

Он полагает, что протесты за последние 15 лет стали обязательным элементом политической жизни в Молдавии.

"В случае большого перевеса Додона протесты могут носить формальный характер и выполнять сиюминутные политические задачи. Если же победа будет менее уверенной, то не исключено, что характер протестов будет более выраженным. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми", — предположил эксперт.

После закрытия избирательных участков оба кандидата в президенты призвали своих сторонников сохранять спокойствие.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Максим Горбенко. Категория новости: В мире.
Добавлено: 14 ноя 03:44, по материалам ria.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гари Олдман пытается написать сценарий «Гражданина Кейна» в трейлере «Манка» (Видео)Клод Лелуш: «Кино — самое совершенное оружие, посильнее атомной бомбы»Отдала в переходе вместе с коляской: в Москве женщина подарила маленькую дочь бомжамАдминистрация предприятия в Ершовском районе не выплатила работникам начисленные премииСергею Рыжову в Самаре отказались делать операциюВ Энгельсе после столкновения такси и Lexus пострадали два человекаОтопление в домах Красного Кута включили после прокурорского предостережения главе районаВо Владимире мужчина насмерть забил кружкой соседа по больничной палатеРоскомнадзор не нашел нарушений в сюжете «Вестей», где показали обнаженную дочь ДмитриеваСБУ пытается запустить на территории ЛНР электронный шпионаж (ВИДЕО)Сотни тысяч украинцев оказались польскими налогоплательщикамиКаст «Мстителей» вступился за «худшего Криса Голливуда»Тейяна Тейлор сняла в новом клипе Элтона Джона (Видео)Шоу «Холостяк»: тридцать тысяч невест хотят замуж за разведенного ТиматиЛолита перезагрузит шоу, так как уверена: «сбитых летчиков» не бывает