Показать меню

Мэр Екатеринбурга прокомментировал ситуацию с ВИЧ в городе

Мэр Екатеринбурга прокомментировал ситуацию с ВИЧ в городе
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноя — РИА Новости, Ольга Ерачина. Негативная ситуация с ВИЧ типична для всей России, не только для Екатеринбурга, просто в Екатеринбурге выше выявляемость, сообщил РИА Новости мэр города Евгений Ройзман.

Мэр Екатеринбурга прокомментировал ситуацию с ВИЧ в городе
"Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно. У нас сильные медики, у нас очень сильные программы именно по выявлению. В Екатеринбурге обследовано 23% населения. Между тем, по России он не поднимается выше 15%. То есть у нас в полтора раза больше народу обследовано. И если на таком уровне будут обследовать в Новосибирске, Саратове, Самаре, в Твери, то, поверьте, что там ситуация выстрелит еще и не так", — сказал Ройзман.

Он добавил, что в Екатеринбурге сейчас генерализованная стадия распространения ВИЧ, она начинается тогда, когда инфицирован 1% населения. И в Екатеринбурге об этом объявили еще пять лет назад. "Я об этом говорил, года с 1999 начиная. Дело в том, что когда у нас были реабилитационные центры, там до 300 человек одновременно находились, мы каждого возили в ВИЧ-центр на Ясной. И мы выяснили такую вещь, что среди героиновых наркоманов-парней — 40% ВИЧ-инфицированы. Что же касается героиновых наркоманок-девчонок, то они были ВИЧ-инфицированы почти все. Мало того, они практически все были проститутками", — сообщил мэр.

По его словам, в дальнейшем ВИЧ стал активно переноситься половым путем. Кроме того, когда началась волна дезоморфиновой наркомании, то хоть наркоманы и использовали одноразовые шприцы, но брали наркотик из общей плошки, что также способствовало распространению инфекции.

Ройзман подчеркнул, что сейчас важно продолжать работать на выявляемость. Нужно, чтобы каждый сдал тест на ВИЧ.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Максим Горбенко. Категория новости: Общество.
Добавлено: 02 ноя 12:12, по материалам ria.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Игра Престолов» стала триумфатором «Эмми», завоевав 10 наградНа Люка Бессона подали в судВ Одесской области незаконно перерабатывали оружие для продажи представителям криминальных круговНа учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончалсяДесятки погибших и раненых: страшные итоги лета 2019 на ДонбассеНовозеландского целителя обвинили в убийстве семьи из пяти человекАлександр Кокорин и Павел Мамаев вышли на свободу6-летний ребенок в Башкирии 5 дней жил рядом с телом мамы: тревогу забил только детсадРосгвардия превращается в посмешище в погонахСвердловская филармония выкупила почти все площади в доме, который снесут ради нового залаСуд в Гааге согласился рассмотреть доводы России о незаконном приобретении "ПриватБанком" активов в КрымуВалерий Гергиев и Всемирный оркестр мира сыграют Шуберта и Бетховена в «Зарядье»Москвичка сбросила с моста двух маленьких дочек-погодков: детей чудом спасли прохожиеВдруг война, а я уставший: Порошенко уснул на заседании Рады (ВИДЕО)Во время выступления президента Афганистана взорвалась бомба. Погибло 24 человека