Показать меню

Фонд «Сколково» расширяет программу микрогрантов

Фонд «Сколково» расширяет программу микрогрантов Виктор Вексельберг на заседании Совета Фонда "Сколково" Sk.ru

Заселение территории «Сколково», создание Центра сертификации и стандартизации, расширение программы микрогрантов обсуждали члены Совета Фонда «Сколково» на очередном заседании 22 сентября. Также в ходе заседания оценивалась деятельность Фонда и был поддержан целый ряд инициатив по созданию новых организаций и сервисов в структуре инновационной экосистемы.

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково», отметил успешность состоявшейся в Москве 33-й конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP), одним из организаторов которой выступил Фонд. «Это была самая большая конференция за всю историю существования IASP. К нам приехало более 700 иностранных участников. Это означает, что Россия интересна миру, в первую очередь из-за своих успешных образовательных практик и уровня академической науки. Однако хотелось бы отметить и роль «Сколково» в этом успехе. Мы стали серьезной корпорацией. Это подтвердил и высокий уровень дискуссии на конференции», – заявил Вексельберг. Президент Фонда напомнил, что в конце октября в Сколково пройдет крупнейший инновационный форум страны «Открытые инновации».

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково», обозначил стратегические цели Фонда до 2020 года: «Перед нами стоят два главных вызова: заселить территорию, которая застраивалась последние 5 лет, и превратить «Сколково» в клиентоориентированную сервисную компанию для инновационных стартапов». Также в планах Фонда – внесения изменений в федеральный закон «Об инновационном центре Сколково», чтобы в том числе иметь возможность привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов «Сколково» в регионах, расширить основные направления деятельности управляющей компании (например, участвовать в капитале инновационных компаний, предоставлять услуги не только участникам проекта).

Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково», озвучил предложение создать «высокопрофессиональный сервис, который будет оказывать услуги по всем существующим видам сертификации в России и за рубежом». Концепция Центра сертификации и стандартизации подразумевает создание онлайн-сервиса, который будет связывать резидентов «Сколково» с поставщиками тех или иных услуг. Для стартапов сервис будет бесплатным, провайдеры консультаций заплатят Фонду комиссию.

Кроме того, Совет Фонда «Сколково» одобрил предложение о создании научно-образовательных платформ (НОП) в Сколтехе в трех областях: фотоника, биотехнология и инженерные системы, включая производственные технологии разведки и добычи углеводородов, космические исследования и высокопроизводительные вычисления. Уникальное оборудование, приобретенное для НОПов, мог бы использовать университет Сколтех, а также компании-участники и партнеры Фонда «Сколково». Еще одна поддержанная Советом совместная инициатива «Сколково» и Сколтеха касается создания генетического центра.

В заключение Совет Фонда поддержал расширение программы микрогрантов. «Нашим главным приоритетом должна быть скорость», – заявил Виктор Вексельберг, призывая сократить время принятия решения по заявкам на микрогранты.

Кирилл Булатов, вице-президент по грантам и экспертизе Фонда «Сколково», отметил, что с августа 2015 года, когда была запущена программа микрогрантов, из более чем 1200 заявок, было одобрено порядка 300. «Предлагаем запустить новые программы для микрогрантов, такие как: аренда лабораторного оборудования и покупка лицензионного программного обеспечения, приобретения комплектующих для сборки прототипа и экспериментальное внедрение разработанных продуктов. Это позволит решить большую часть проблем, связанных с выводом на рынок новых продуктов», – подчеркнул Булатов.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 23 сен 14:58, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кейт Миддлтон дает советы по фотографии и рассказывает о детяхЭкс-глава «Росгеологии» занял пост первого вице-президента ГазпромбанкаПровокации и угрозы шантажа: бывший волонтер Соболь рассказал о бесчеловечных условиях работыЖениться никогда не поздно: 94-летний ветеран 24 года ждал, пока любимая скажет «да»В ПЦУ заявили о попытке захвата храма в ОдессеСРОЧНО: ВСУ нанесли удар по пригороду ГорловкиРоссияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два разаНаоми Кэмпбелл признана иконой стиляКаждый десятый россиянин сталкивался с пыткамиДвое десантников погибли на учениях в КрымуШипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперникамиНе для суеверных: на выпускном в красноярской школе угощали очень странным тортикомНа теплоснабжающую компанию Челябинска возбудили дело за срыв сроков опрессовокПольская работодательница украинца-нелегала бросила его в лесу умиратьНовым пресс-секретарем Дональда Трампа стала помощница его супруги Мелании