Показать меню
Актуально

Ушёл из жизни экс-президент СССР Михаил Горбачёв

Ушёл из жизни экс-президент СССР Михаил Горбачёв

Пока ничего не известно о его похоронах.

Бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачёв скончался 30 августа вечером после тяжелой и продолжительной болезни, заявили журналистам в Центральной клинической больнице (ЦКБ).

Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Медвеженского (ныне Красногвардейского) района Северо-Кавказского (ныне Ставропольского края). Оба его деда в 30-х годах ХХ века были репрессированы.

Отец Сергей Андреевич прошёл Великую Отечественную войну, был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». Семья пережила немецкую оккупацию с июля 1942 по январь 1943 года.

В 15 лет Миша пошёл работать помощником комбайнёра, а в 10 классе за ударный труд во время жатвы был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Примерно тогда же он стал кандидатом в члены КПСС.

Всё это помогло ему поступить по окончании школы на юридический факультет МГУ. В 1952 году был принят в КПСС.

В 1953 году Горбачёв взял замуж студентку философского факультета МГУ Раису Титаренко.

С марта 1962 года Горбачёв пошёл вверх по партийной лестнице на родном Ставрополье. В апреле 1970 года он уже стал первым секретарём крайкома КПСС. Четырежды избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР.

Михаилу Горбачёву в своё время просили посты начальника Отдела пропаганда ЦК КПСС, заместителя председателя Госплана, министра сельского хозяйства СССР, генерального прокурора СССР… Но ничего это не случилось…

В качестве протеже на самый верх выступали экс-ставропольцы Андрей Суслов и Юрий Андропов, а также Михаил Громыко.

В ноябре 1978 года 47-летний Михаил Горбачёв стал самым молодым членом ЦК КПСС.

С октября 1980 года Горбачёв стал членом Политбюро партии, а в марте 1985 года был избран соратниками по КПСС Генеральным секретарём Центрального комитета партии.

Именно во времена правления Михаила Горбачёва началась т.н. перестройка, которая фактически потом похоронила Советский Союз. С его именем связывают гласность и свободу слова в нашей стране.

В марте 1990 года он стал первым (и единственным) президентом СССР. А 25 декабря 1991 года он объявил о своём уходе с этого поста. Ранее он вышел из рядов КПСС.

При Горбачёве фактически была окончена т.н. Холодная война, были выведены советские войска из Афганистана, произошли распад СССР и Варшавского блока. В 1990 году Михаилу Сергеевичу была присуждена Нобелевская премия мира.

С января 1992 года, после ухода из большой политики создал и возглавил Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачёв-фонд»), которым руководил до самой смерти.

В 1996 году Михаил Горбачёв выставлял свою кандидатуру на выборах президента Российской Федерации, но за него проголосовало чуть больше полпроцента избирателей.

С осени 2018 года, по неподтверждённой информации, Горбачёв постоянно жил в Германии, но всё время наблюдался в ЦКБ.

Практически до самой своей смерти Михаил Сергеевич Горбачёв делал различные заявления как правозащитник, политик, экономист. Но всерьёз к ним в Москве не прислушивались.

Пока неизвестно где будет похоронен Горбачёв. Скорее всего, на Новодевичьем кладбище, рядом со своей горячо любимой им женой Раисой Максимовной, которая скончалась от лейкоза ещё в 1999 году.

Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 31 авг 03:54, по материалам chistovik

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей