Показать меню
Актуально

В Петербурге в аферах с иномарками участвовал чиновник

В Петербурге в аферах с иномарками участвовал чиновник

В полицию Курортного района Петербурга с заявлением о краже БМВ X5 обратился один из руководителей местной администрации.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подержанный автомобиль он приобрёл через автосалон в кредит, за который ещё не расплатился. Ущерб составил чуть более 3 миллионов рублей, из которых 2,5 миллиона – средства банка.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. К расследованию преступления привлекли сотрудников регионального управления уголовного розыска, что обернулось неудачей для «потерпевшего». Сыщики выяснили, что на самом деле иномарку никто не похищал, точнее, она была украдена с согласия хозяина.

Иномарку благополучно был «перебили» под идентификационные данные разбитой машины и продали москвичу. Для дальнейшего расследования на помощь петербургским оперативникам пришли коллеги Главного управления уголовного розыска МВД РФ.

Были установлены и доставлены в полицию аферисты: чиновник, новый 38-летний владелец БМВ X5, 34-летний житель Всеволожского района и 45-летний житель Сестрорецка.

Во время обысков помимо БМВ стражи порядка нашли отстойник с другими автомобилями и оборудованием явно криминального характера. Были изъяты «Кадиллак GMT 166 SRX», «Ниссан Мурано», «Мерседес Бенц S350D», «Шевроле Корвет», «Ауди Q7».

У всех иномарок нашли признаки изменения номерных агрегатов. На них были подготовлены фиктивные документы, как правило, от сгоревших либо разбитых авто. Здесь же сыщики обнаружили устройства подавления GSM-сигнала, 12 комплектов государственных номерных знаков.

По оперативным данным, участники махинаций занимались легализацией машин, которые якобы были похищены для получения страховых выплат. На самом деле после внесённых изменений они перепродавались.

Также к жуликам обращались владельцы обременённых автомобилей, которые, в силу долговых или иных обязательств, не могли свободно ими распоряжаться. На такие машины также оформлялись «липовые» документы для перепродажи.

После раскрытия этой мошеннической схемы с учётом участия в ней работника районной администрации, материалы полицейского расследования были переданы в  СКР, которые возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159.5 УК РФ, а уголовное дело о краже прекращено.

Чиновник и житель Всеволожского района задержаны в качестве подозреваемых. Первый заключён под стражу, а второй сел под домашний арест. Двое других фигурантов пока проходят как свидетели и отпущены под обязательство о явке.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 19 авг 10:54, по материалам chistovik

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей