Показать меню
Актуально

Рецензия: Рита Дакота - «Лифт». Это личное

19.08.2022 04:01 Музыка
Рубрика: Рецензии и обзоры 16+
Рецензия: Рита Дакота - «Лифт». Это личное

2022, Первое музыкальное

Оценка: 8 из 10.

Релиз красивой баллады «Лифт» Рита Дакота сопроводила следующим сообщением в телеграм-канале:

- Почему я так волнуюсь? Я уже столько треков выпускала, но именно про «Лифт» аж сердце замирает от волнения.

Если оставить за скобками элемент артистического кокетства, волнение певицы могло быть связано с тем, что песня «Лифт» выглядит очень личной, будто Рита поделилась со всем миром чем-то сокровенным. Слушатель это всегда ценит, и ему, кстати, неважно, действительно ли текст автобиографичен или талантливо стилизован под откровенность. Когда талантливо - тогда не обязательно душу перед всеми распахивать, можно изобразить. Дакота, если и изображает, то очень убедительно и впечатляюще.

Песня сразу начинается с балладного припева, в котором лирическая героиня обещает больше не звонить бывшему возлюбленному, но мечтает случайно застрять с ним в лифте «и просто, просто поговорить». Звучит очень нежно, проникновенно и по-блюзовому печально. А дальше идёт куплетная часть - нечто среднее между пением и речитативом, в котором артистка успевает сообщить о себе кучу информации: «Проводные люблю больше AirPod’сов, а Бродского люблю больше, чем Окси, люблю дырявые кроссы больше новых Force’ов, а запах минского метро больше салона Porsche, люблю ЖЖ больше ТикТока, верю в Бога, и, похоже, все еще люблю тебя, когда мне одиноко». Примечательно, как культурные коды и приметы эпохи переплетаются в тексте с личными воспоминаниями экс-минчанки Маргариты Герасимович (настоящее имя Дакоты).

Во втором куплете минская топография переплетается с ещё более интимными подробностями: «Специально выйти раньше на две станции, чтобы плестись по Немиге ночной и целоваться, сплетаясь пальцами». Даже если мальчик выдуман специально для песни, любимые места родного города вряд ли выдуманы - так что поклонники точно оценят доверие артистки, открывающей им свои секреты. При этом Рита не забывает и про грустную любовную историю, упоминая, что «каждый из нас наворотил», и возвращаясь к тому, что случайная встреча в лифте невозможно - и почему бы снова не погрустить об этом в припеве?

Алексей Мажаев, InterMedia


Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 19 авг 04:54, по материалам intermedia

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей