Показать меню

В Петербурге экс-начальника «Водоканала» внезапно выпустили из «Крестов-2»

4
В Петербурге экс-начальника «Водоканала» внезапно выпустили из «Крестов-2»

В недавно возбуждённом уголовном деле, которое касается  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», — неожиданный поворот, пишет  «Фонтанка». 

Арестованный 14 июля экс-директор «Водоканала» Александр Данилов 2 августа вышел из «Новых Крестов»

По данным 47news, около 18.00 2 августа к нему срочно прибыл следователь из ГСУ  ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, причем не один. Вместе с ним в СИЗО приехала пара вышестоящих сотрудников ГСУ. Они ознакомили Данилова с решением об изменении ему меры пресечения — с ареста на подписку о невыезде.

Несмотря на то что Данилов был арестован судом до 11 сентября, такая процедура теоретически возможна, хотя де-факто она уникальна. Да и приезд в изолятор  сразу нескольких сотрудников тоже нетипичен.

Напомним, Данилову инкриминировали 6 эпизодов злоупотребления должностными полномочиями в составе ОПС за ущерб на более чем 890 млн рублей.

В обвинении указано о подключении новостроек к системе централизованного водоснабжения по заниженной стоимости. Период, к которому относятся эти события, — до середины 2017 года. Данилов был директором с 2019-го по 2020-й, а до этого работал в системе «Водоканала», отвечающей за подключения.

Ранее решение об аресте было принято судом по ходатайству следствия. Но возможны два варианта. Первый хлопотный: следствие ходатайствует перед судом об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражу. Если так, то можно было бы предположить, что за утро 2 августа все необходимые бумаги были спешно подготовлены и поданы в суд, который бы согласился отпустить Данилова.

Второй — проще. Как подсказали 47news адвокаты, согласно ст. 110 УПК, следователь может самостоятельно изменить меру. Статья гласит, что это возможно, “когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения”. Либо это происходит по медицинским показаниям. “У опытного следователя на это уйдет минут пятнадцать, но это кино” — говорят практики.

В случае с Александром Даниловым суд ни при чем. Но у 47news есть еще более точная информация. Без нее могло бы сложиться впечатление, что Данилов настолько плотно сотрудничал со следствием, что заработал свободу. Так действительно случается все чаще и чаще при арестах сразу нескольких фигурантов по одному и тому же делу. Но здесь все иначе.

К Данилову в СИЗО ни разу не приходили ни сотрудники экономической полиции, ни следователь. А по телефону, понятно, это не работает. Более того, на него дали показания несколько человек, а он отказался отвечать на каверзные вопросы. Поэтому основная интрига не в этом.

Решение об изменении меры возникло у следователя именно к утру 2 августа. И вновь мы видим два варианта. Либо силовик решил так, поскольку он — процессуально независимое лицо. Либо ему сначала так приказало руководство.

Елена Панкова

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 03 авг 13:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Азиза воссоединилась с итальянским мужемВ Дагестане мужчина стрелял в депутата, экс-полицейского, зама имама и соседаНародные депутаты Украины осмотрели государственные предприятия, которые готовятся к приватизацииПласидо Доминго подозревают в связи с аргентинской сектой, торгующей людьмиВ Чечне дети отправились на Эльбрус, чтобы выразить протестМари Краймбрери спела «Без заморочек»ФСБ приняла новый приказ о рубеже между Чечнёй и ГрузиейГруппа «Би-2» устроит гастрольный тур по ближнему и дальнему зарубежьюIdris & Leos разделили с Niletto «Дурную привычку»В Петербурге в аферах с иномарками участвовал чиновникФонд Брэда Питта выплатит жильцам разрушенным ураганом домов 20,5 млн долларов«Светская хроника» расскажет про конфликт Сергея Зверева с соседкой и постельные сцены в киноРецензия: Рита Дакота - «Лифт». Это личноеСегодня: родились Иен Гиллан и Эрика КристенсенВ Петербурге арестовали похитительницу редкой ящерицы из зоопарка