Показать меню

Чиновники Минкультуры украли 900 миллионов, выделенных на реставрацию Эрмитажа

Чиновники Минкультуры украли 900 миллионов, выделенных на реставрацию Эрмитажа

Борис Мазо и его друзья не собирались выполнять какие-либо работы по госконтракту.

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга будет рассматриваться уголовное дело в отношении экс-директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Бориса Мазо, который обвиняется в хищении более 900 млн. рублей.

Бывшему чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»), — сообщила объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

По мнению следствия, именно Мазо является предводителем преступной группы, которая «пилила» государственные деньги. Остальные его подельники уже получили по заслугам. Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов приговорён к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн. рублей), бизнесмен, глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников получил восемь лет лишения свободы и полуторамиллионный штраф), а Олег Григор, Валерий Рогов и Юлия Бегеза отделались условными наказаниями и штрафами от 500 тыс. до 1,2 млн. рублей.

В 2015-16 годах членам этой организованной преступной группы удалось добиться заключения госконтрактов на выполнение строительно-монтажных работ в Эрмитаже (звучит, как будто они собирались делать пристройку к зданию на Дворцовой площади). При этом делать что-либо они и не планировали.

В результате этих махинаций злоумышленникам было выделено свыше 900 млн. бюджетных рублей, из которых около 800 млн. рублей им удалось легализовать путём различных финансовых манипуляций и присвоить.

В 2018 году в рамках заведённого уголовного дела, получившего название «Дело реставраторов», Эрмитаж выставил иск о компенсации более 856 млн. рублей.

Пирумов, Колесников и более мелкие сошки были задержаны, а Борис Мазо сбежал за границу. Его объявили сперва в федеральный, а затем в международный розыск, а Басманный суд Москвы заочно арестовал его.

С декабря 2018 года Генпрокуратура РФ добивалась от властей Австрии выдачи экс-чиновника, но фактически экстрадиция состоялась лишь в марте 2021 года, пишет ТАСС.

И вот теперь, наконец-то, Мазо займёт место на скамье подсудимых.

Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 27 июл 13:27, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Заблудившаяся в лесу петербурженка насмерть отравилась поганкойАзиза воссоединилась с итальянским мужемВ Дагестане мужчина стрелял в депутата, экс-полицейского, зама имама и соседаНародные депутаты Украины осмотрели государственные предприятия, которые готовятся к приватизацииПласидо Доминго подозревают в связи с аргентинской сектой, торгующей людьмиВ Чечне дети отправились на Эльбрус, чтобы выразить протестМари Краймбрери спела «Без заморочек»ФСБ приняла новый приказ о рубеже между Чечнёй и ГрузиейГруппа «Би-2» устроит гастрольный тур по ближнему и дальнему зарубежьюIdris & Leos разделили с Niletto «Дурную привычку»В Петербурге в аферах с иномарками участвовал чиновникФонд Брэда Питта выплатит жильцам разрушенным ураганом домов 20,5 млн долларов«Светская хроника» расскажет про конфликт Сергея Зверева с соседкой и постельные сцены в киноРецензия: Рита Дакота - «Лифт». Это личноеСегодня: родились Иен Гиллан и Эрика Кристенсен