Показать меню

В окрестностях Анапы началось нашествия божьих коровок

В окрестностях Анапы началось нашествия божьих коровок

В славянской культуре эти букашки пользовались большим почтением.

Накануне анапский блогер Юрий Озаровский отправился позагорать-поплавать на Чёрное море. К своему удивлению, в дюнах Джемете ему повстречалось большое количество божьих коровок. О чём он и рассказал своим подписчикам в соцсетях.

«Одна — на спине. Другая на руке пригрызлась. Причем грызёт очень больно. Много божьих коровок сидит на кустах. Меня уже покусали штучки четыре», — прокомментировал, видимо, не очень приятные ощущения блогер в своём Telegram-канале.

Хотя для специалисты-энтомологи ничуть увиденному не удивились. Такие массовые нашествия божьих коровок они наблюдают в районе Анапы уже не один год, сообщает канал «Кубань 24».

По мнению заведующего кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Алексея Тихонова, это явление напрямую связано с так называемой кривой численности «хищник — жертвы».

Как только создаются благоприятные условия для последних, их количество резко возрастает, и практически тут же следует «взрыв» популяции питающимися ими хищников – в данном случае, божьих коровок.

Эти нарядные насекомые питаются мелкими гусеницами, некоторыми видами клещей, для которых очень благоприятна такая тёплую и влажная погода, какая стоит на Черноморском побережье сейчас. А любимым их блюдом является разные тли, от которых сильно страдают многие растения и, в частности, их цветы.

Всего насчитывается около 8000 видов божьих коровок, которые в зависимости от вида, могут иметь оранжевые или желтые надкрылья и на каждом одну или несколько чёрных пятен.

Никакой угрозы для человека укусы божьих коровок не представляют. Поэтом убивать их ни в коем случае не стоит – прост смахните её и, глядишь, она даже не упадёт не землю, а полетит по своим делам.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

А, вполне возможно, она отправится исполнять чьи-то – может быть, даже ваши — желания.

Ведь наверняка, многие помнят детскую присказку:

«Коровка, коровка,

Улети на небо,

Там твои детки

Кушают конфетки».

А есть ещё окончание присказки, которое я лично не слышал: «Всем по одной, а тебе ни одной».

Однако до нас дошли воспоминания, что в ряде областей России этот самый заговор был иным:

«Коровка, коровка,

Ты лети на небо,

Принеси нам хлеба».

Таким образом когда-то наши предки обращались к маленькой букашке с просьбой обеспечить себя едой.

Но этот заговор «начинал работать» только в том случае, если божья коровка срывалась с вашей руки и отправлялась «выполнять наказ».

Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 30 июн 20:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Азиза воссоединилась с итальянским мужемВ Дагестане мужчина стрелял в депутата, экс-полицейского, зама имама и соседаНародные депутаты Украины осмотрели государственные предприятия, которые готовятся к приватизацииПласидо Доминго подозревают в связи с аргентинской сектой, торгующей людьмиВ Чечне дети отправились на Эльбрус, чтобы выразить протестМари Краймбрери спела «Без заморочек»ФСБ приняла новый приказ о рубеже между Чечнёй и ГрузиейГруппа «Би-2» устроит гастрольный тур по ближнему и дальнему зарубежьюIdris & Leos разделили с Niletto «Дурную привычку»В Петербурге в аферах с иномарками участвовал чиновникФонд Брэда Питта выплатит жильцам разрушенным ураганом домов 20,5 млн долларов«Светская хроника» расскажет про конфликт Сергея Зверева с соседкой и постельные сцены в киноРецензия: Рита Дакота - «Лифт». Это личноеСегодня: родились Иен Гиллан и Эрика КристенсенВ Петербурге арестовали похитительницу редкой ящерицы из зоопарка