Рецензия: GSPD и Dead Blonde - «Выпускница». Рейв вместо выпускного

24.06.2022 06:43 Музыка

2022, GSPD

Неутомимый Давид Деймур (GSPD) на сей раз выпустил песню не просто так, а по поводу: грядут выпускные вечера и, кто знает, может быть, какие-нибудь выпускницы будут неистово отплясывать на них под рейв-ритм «Выпускницы». А чтобы не слишком пугать учителей и взрослых, Давид записал трек по принципу семейного подряда, с привлечением Арины Булановой (Dead Blonde). Арина сейчас популярнее Давида, поскольку «Мальчика на девятке» и прочие издевательские насмешки GSPD над попсой 90-х в исполнении Dead Blonde многие зрители приняли за чистую ностальгическую монету. В «Выпускнице» Давид решил «объединить активы», совместив там оба практикуемых артистами жанра - и высокочастотный рейв, и пародию на «красное диско». Что же из этого получилось?

Если анализировать текст композиции на трезвую голову, вышло нечто нелогичное. Куплет, предприпев и припев представляют собой три разные мелодии, будто бы не очень друг с другом связанные. Заглавная героиня плачет, потому что прогуляла экзамен, пошла вместо него на дискотеку, там хорошенько оторвалась, и утром её ждёт похмелье, которого не будет, если принять обезбол и отправиться на рейв. В принципе, обычный сюжет для взвинченных песен г-на Деймура, однако остаётся ощущение, что собственно выпускница в этой истории немного лишняя. Если она всё время клубится и забивает на экзамены, то и выпускницей ей будет стать непросто. Да и зачем ей выпускной бал, если на рейве куда веселее? Но если в тексте заменить выпускницу на, скажем, продавщицу, то песня сразу утратит актуальность и не попадёт в плейлист выпускных, так что приходится мириться с неувязочками.

Дело в том, что для прослушивания на трезвую голову «Выпускница» не предназначена ни в коем случае. Давид и Арина сразу задают такой темп, чтобы слушатель не успел осмотреться и задуматься, особенно если он выпускник, без того возбуждённый торжественностью момента. Вот это нервное состояние, когда хочется дёргаться быстрее и ни о чём не думать («утром позабудет все свои проблемы»), песня поддерживает просто идеально.

Добавлено: 24 июн 08:27, по материалам intermedia