Показать меню

Президент Грузии заблокировала поправки к закону о прослушке

Президент Грузии заблокировала поправки к закону о прослушке

Саломе Зурабишвили впервые воспользовалась своим правом вето.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не стала подписать новый национальный законопроект о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов страны, включая прослушку их телефонных разговоров и электронных почтовых ящиков, а также тайную слежку за ними.

Высшее должностное лицо государства собрала по данному поводу брифинг, на котором сказала о том, что решение о наложении вето на данный законопроект является лично её политическим шагом.

Зурабишвили считает, что подобные поправки в обозримом будущем будут нарушать права человека в Грузии.

«Я знаю, что вето преодолеют, не изменив содержания [законопроекта]. Это больше политическое вето, чем юридическое», – заявила глава государства.

Однако, скорее всего, в этой истории не поставлена точка. Согласно действующего законодательства страны, преодолеть вето президента сможет 76 голосов депутатов Парламента Грузии.

На сегодняшний день у депутатов правящей партии «Грузинская мечта», инициировавшей данный законопроекта, 84 мандата в парламенте, что позволяет им надеяться «продавить» будущий закон.

Если он будет всё же принят, прослушки и тайная слежка в Грузии могут стать обычным явлением. В настоящее время скрытое наблюдение может вестись только по решению суда.

«Согласно законопроекту, ходатайствовать о проведении тайных следственных мероприятий в течение трех месяцев может прокурор. Чтобы продлить срок ещё на три месяца, нужно ходатайство вышестоящего чиновника прокуратуры, а ещё на три месяца – генпрокурора или его заместителя. Таким образом, срок прослушки может быть продлён с нынешних трех до девяти месяцев», — пишет «Кавказ Пост».
Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 23 июн 13:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
До 20 тонн медкислорода в сутки сможет выпускать новый завод на СтавропольеСегодня: родились Лив Тайлер и Памела АндерсонГлава Петербурга продлил коронавирусные ограничения до 31 августаДженнифер Коннели отправится на ретрит к духовному лидеру Бену УишоуХью Грант и Дэвид Тьюлис примерят образы Зевса и Аида в современном переосмыслении греческой мифологииМузыкальные чарты за 25 неделю: лидируют Anna Asti, Филипп Киркоров, «Ленинград», Gayazov$ Brother$ и другиеВ окрестностях Анапы началось нашествия божьих коровок«История кино» Марка Казинса покажет трансформацию кинематографа в эпоху пандемииСын Бориса Смолкина и дочь Этери Тутберидзе поженилисьДэвид Боуи снова стал БарбиКаст «Мистера и миссис Смит» пополнили Михаэла Коэл и Пол ДаноВ Петербурге будут судить аферистов, предлагавших путёвки в несуществующий санаторий«Транспортный безвиз» с ЕС начинает действоватьРецензия на фильм «Главная роль»: Когда заканчивается кино?После поножовщины в Дагестане умер её участник