Показать меню

Музыканты смогут зарегистрировать сценическое имя и название группы в ISNI

27.05.2022 10:11 Музыка
Рубрика: Хроника 16+
Музыканты смогут зарегистрировать сценическое имя и название группы в ISNI

Возможность фиксировать имена, сценические псевдонимы и названия музыкальных коллективов в международном реестре ISNI появилась у российских артистов весной 2022 года. Такую услугу в России предоставляет экосистема цифровых сервисов для защиты и охраны интеллектуальной собственности n'RIS.

ISNI - это международный стандартный идентификатор имени (International Standard Name Identifier), где зарегистрировано на данный момент более 14 млн авторов и правообладателей со всего мира. Его используют общества по коллективному управлению правами в цифровой среде в 164 странах. Руководитель проекта n’RIS Николай Турубар уверен, что фиксация наименования в ISNI станет существенным подспорьем в защите авторских прав.

- Хотя внесение названия или псевдонима в международный реестр не приравнивается к регистрации товарного знака, это - первый и важный шаг для создания надежной защиты интеллектуальной собственности, - сказал он. - Кроме того, фиксация имени позволит заметно упростить и упорядочить процедуру начисления роялти.

В ISNI вносятся сценические имена каждого участника и название всей музыкальной группы. При желании к каждому имени можно привязать информацию о принадлежащих ему объектах авторского права. В совокупности эти данные образуют творческое портфолио, которому присваивается уникальный идентификационный номер из 16 цифр. Такой цифровой код помогает различать авторов с одинаковыми именами.

Большинство музыкантов знает, что название коллектива ― один из важнейших элементов имиджа группы, и чтобы не потерять свое имя, а с ним и репутацию, права на него необходимо фиксировать, убежден генеральный директор музыкального лейбла StartUp Music Валерий Дробыш.

- Сервисом ISNI пользуются лейблы со всего мира, - рассказал Дробыш. - Ведь это единственный международный реестр фиксации интеллектуальных прав, который, ко всему прочему, признается профессиональным сообществом. Например, перед заключением договора с артистом звукозаписывающие компании при помощи ISNI могут проверить, действительно ли права принадлежат именно этому автору, и заодно ознакомиться с его творческим портфолио.

Уникальный код могут получить как юридические лица - музыкальные лейблы, издательства, киностудии, звукозаписывающие компании - так и индивидуальные предприниматели из различных креативных сфер. При этом регистрировать можно и словесные обозначения, и стиль написания и графические элементы, например, логотипы.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 27 май 10:27, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
До 20 тонн медкислорода в сутки сможет выпускать новый завод на СтавропольеСегодня: родились Лив Тайлер и Памела АндерсонГлава Петербурга продлил коронавирусные ограничения до 31 августаДженнифер Коннели отправится на ретрит к духовному лидеру Бену УишоуХью Грант и Дэвид Тьюлис примерят образы Зевса и Аида в современном переосмыслении греческой мифологииМузыкальные чарты за 25 неделю: лидируют Anna Asti, Филипп Киркоров, «Ленинград», Gayazov$ Brother$ и другиеВ окрестностях Анапы началось нашествия божьих коровок«История кино» Марка Казинса покажет трансформацию кинематографа в эпоху пандемииСын Бориса Смолкина и дочь Этери Тутберидзе поженилисьДэвид Боуи снова стал БарбиКаст «Мистера и миссис Смит» пополнили Михаэла Коэл и Пол ДаноВ Петербурге будут судить аферистов, предлагавших путёвки в несуществующий санаторий«Транспортный безвиз» с ЕС начинает действоватьРецензия на фильм «Главная роль»: Когда заканчивается кино?После поножовщины в Дагестане умер её участник