Показать меню

В Нальчике уволили 115 росгвардейцев за отказ участвовать в спецоперации

В Нальчике уволили 115 росгвардейцев за отказ участвовать в спецоперации

Военный суд поддержал это решение.

В Нальчике 115 росгвардейцев оспорили в гарнизонном военном суде решение об их увольнении, которое было принято в связи с их отказом принимать участие в спецоперации на Украине. Однако суд признал увольнение законным, сообщает «Кавказ Пост».

Уволенные военнослужащие подали коллективный иск. Они были не согласны с решением руководства Росгвардии о привлечении их к дисциплинарной ответственности и увольнении. Основанием для этого решения стало несоблюдение росгвардейцами условий контракта. Событие имело большой общественный резонанс и широко освещалось в СМИ.

Интересы истцов в суде представлял адвокат, который в 2018 году участвовал в рассмотрении Нальчикским гарнизонным военным судом уголовного дела в отношении руководства ингушского Центра по противодействию экстремизму. Там он был защитником потерпевших.

Участниками судебного заседания по поводу увольнения росгвардейцев стало более 120 человек. Из-за такого большого количества людей заседание провели в здании суда, которое было построено для рассмотрения уголовного дела о теракте в Нальчике в 2005 году. При этом приняли повышенные меры безопасности.

Несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, на него были допущены журналисты. Во время разбирательства суд исследовал приказы о направлении росгвардейцев на служебное задание в Украину, а также протоколы о грубых нарушениях дисциплины, которые были на них составлены. Были допрошены свидетели из числа руководства Росгвардии, рассмотрены другие документы.

«По результатам судебного следствия судом установлено, что истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы, а их доводы об обратном признаны судом несостоятельными», — рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе суда.

Уточняется, что эти 115 росгвардейцев отказались сражаться на Украине и уехали в Нальчик, в свою часть. За это их и уволили, но они считают, что не нарушали закон.

В итоге суд отказал в удовлетворении коллективного иска. Решение руководства Росгвардии об увольнении военнослужащих было признано правомерным. Судебный вердикт еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Южном окружном военном суде.

Ранее сообщалось, что ректор медвуза в СКФО получил годовой доход в 28 млн рублей и имел недвижимость в США.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 26 май 20:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
До 20 тонн медкислорода в сутки сможет выпускать новый завод на СтавропольеСегодня: родились Лив Тайлер и Памела АндерсонГлава Петербурга продлил коронавирусные ограничения до 31 августаДженнифер Коннели отправится на ретрит к духовному лидеру Бену УишоуХью Грант и Дэвид Тьюлис примерят образы Зевса и Аида в современном переосмыслении греческой мифологииМузыкальные чарты за 25 неделю: лидируют Anna Asti, Филипп Киркоров, «Ленинград», Gayazov$ Brother$ и другиеВ окрестностях Анапы началось нашествия божьих коровок«История кино» Марка Казинса покажет трансформацию кинематографа в эпоху пандемииСын Бориса Смолкина и дочь Этери Тутберидзе поженилисьДэвид Боуи снова стал БарбиКаст «Мистера и миссис Смит» пополнили Михаэла Коэл и Пол ДаноВ Петербурге будут судить аферистов, предлагавших путёвки в несуществующий санаторий«Транспортный безвиз» с ЕС начинает действоватьРецензия на фильм «Главная роль»: Когда заканчивается кино?После поножовщины в Дагестане умер её участник