Показать меню

Курский областной суд отменил регистрацию кандидатов в депутаты думы от партии "Яблоко"

Курский областной суд отменил регистрацию кандидатов в депутаты думы от партии "Яблоко"
Иск был подан региональными партиями ЛДПР и "Зеленые", которые ссылались в своем заявлении на нарушение ряда норм федерального и областного законодательства. При этом у областного избиркома не было претензий к партии "Яблоко", и их список был зарегистрирован. 

Курский областной суд отменил регистрацию списка кандидатов в депутаты думы региона IV созыва от партии "Яблоко" по единому избирательному округу.
Суд вынес решение, что список "Яблока" нарушает избирательный кодекс Курской области, согласно которому он должен состоять минимум из 23 региональных групп, а в каждой из них должно быть два-три кандидата. При этом минимум половина всего списка должна состоять из членов партии. Также суд посчитал, что партия "Яблоко" нарушила и федеральное законодательство, выдвинув региональные группы, каждая из которых состояла из одного человека.
Изначально представители ЛДПР хотели снять с выборов кандидатуру Ольги Ли, но потом они отказались от этой части требований, рассказали в "Яблоке". Ольга Ли возглавляет список в областную думу региона. На втором месте - Алексей Шеставин, на третьем - Юрий Добров. Всего в списке 21 человек.
По федеральному закону о выборах в списке должны были присутствовать минимум 23 региональные группы, а количество беспартийных кандидатов - не превышать половины. "Яблоко" оба требования не выполнило: региональных групп не было вовсе, а беспартийных кандидатов в списке - 66%

Курский облсуд согласился с доводами истцов и отменил решение избиркома от 21 июля о регистрации списка кандидатов, как принятое с нарушениями требований федерального и регионального законодательства.
Между тем партия "Яблоко" намерена обжаловать решение суда в Верховном суде РФ.

"Мы руководствуемся федеральным законом. Избирком же нас зарегистрировал. Поэтому мы будем отстаивать свои права в Верховном суде, пока другие партии ищут малейшие поводы, чтобы снять нас с выборов", - сказано в пресс-релизе курского "Яблока".
Выборы в Курскую областную думу шестого созыва пройдут 18 сентября 2016 года, в единый день голосования. Из 45 мест в региональном парламенте 23 уйдут одномандатникам, 22 — депутатам, избранным по партийным спискам. В едином избирательном округе 22 мандата распределяются между партиями, набравшими 5% голосов. Регистрация кандидатов завершилась 23 июля — на старте предвыборной гонки был 461 кандидат. Регистрацию прошли шесть списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями по единому избирательному округу: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Российская экологическая партия «Зеленые» — всего 347 кандидатов. По 23 одномандатным избирательным округам семью избирательными объединениями и в порядке самовыдвижения были выдвинуты 114 кандидатов.

 
Источник: fedotovpaul.wixsite.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 11 авг 13:28, по материалам newsland.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беременная Эшли Грэм продолжает радовать своей фигурой фанатовПоклонская высказалась об инициативе переименования КрымаМужчина приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге (ФОТО)Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионераБокс-офис США: Дебют «Стриптизерш» и «Щегла»Киргизский пограничник погиб в перестрелке с таджикскими военными, началась эвакуация населения«Отава Ё» отметит юбилей «Жили-были» в «Тоннах»Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗОГотовим печь к зиме: что нужно сделать до холодов в обязательном порядкеКоординатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группыРод Стюарт излечился от ракаВ правительстве Крыма поддержали двойное название республикиЭдвард Сноуден припугнул французских чиновниковПутин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободилПсихически больные: Богдан рассказал, из кого состоит партия Зеленского