Рецензия: Сергей Воронов - «Делай своё дело»

26.01.2022 11:11 Музыка

2022, С.Ю.Воронов

Оценка: 9 из 10.

Большинство новых альбомов жанра русский рок вызывают лишь скуку, но вот перед нами явное исключение. Тут одного взгляда на обложку хватает, чтобы понять: будет круто! Сергей Юрьевич Воронов никогда в жизни не ездил на советских автомобилях и всегда старался держаться особняком от русскороковой тусовки, лукаво улыбаясь в лихо подкрученные усы. В своей группе Crossroadz он пел преимущественно на английском, сцены блюзовых клубов с благодарной публикой считал милее стадионных и вообще производил впечатление вполне самодостаточного человека. При этом он со всеми дружил и однажды оказался в составе супергруппы «Неприкасаемые», но ограничивался в ней ролью виртуозного гитариста, не претендуя на место у микрофона или сочинение репертуара.

Совсем недавно у Воронова появились и русскоязычные проекты, но альбом кавер-версий знаковых песен отечественного рока от него вряд ли кто-нибудь ожидал. Проекту весьма поспособствовало открытие собственной студии Гарика Сукачёва, который не только даёт записываться друзьям, но и выступил продюсером пластинки Сергея Воронова. В альбом вошли песни «Делай своё дело», «Дополнительный 38-й», «Мой друг лучше всех играет блюз», «Скорый поезд придёт в шесть часов», «Мой рок-н-ролл», «Пригородный блюз», «В её глазах», «Поезд в огне», «Кибитка» и «Сансара». Это сам по себе очень классный трек-лист для ностальгирующих по року 80-х и 90-х, но в данном случае условное «Наше радио» не пытается превратиться в условное «Ретро FM», ведь все песни сделаны в авторских аранжировках Сергея Воронова. Можно было добавить к «аранжировкам» слово «блюзовые», но, во-первых, это очевидный термин, всегда применимый к музыке Сергея, а во-вторых, на самом деле речь не идёт о том, что Воронов добавил к определённому стилю элементы другого определённого стиля. Нет, он поступил шире и мощнее: с его гитарой домотканые хиты нашего не слишком инструментально изощрённого рока приобретают черты принадлежности к мировой музыкальной традиции.

При этом Сергей Воронов не претендует на лавры какого-то объединителя. От альбома остаётся ощущение, что блюзмен получает удовольствие не только от виртуозного музицирования, но и от совместной работы с добрыми друзьями. Возможно, было бы даже интереснее услышать эти песни в сольном исполнении Воронова, придающим знакомым припевам особый шарм, но он щедро поделился вокальными партиями как с оригинальными исполнителями, так и с приглашёнными коллегами. Получился джем-сейшн с участием Гарика Сукачёва, Алексея Романова, «Би-2», Владимира Шахрина, Бориса Гребенщикова и многих других, причём это не нестройное хоровое пение в конце концерта, а запись, в которой каждый смог проявить лучшие качества. Даже те, кого уже с нами нет: в «Пригородном блюзе» используется фрагмент с голосом Майка Науменко. Интересно, что кинчевскую «Кибитку» Воронов решил спеть с Дианой Арбениной, а такжи интригует исполнение песни «Мой друг лучше всех играет блюз» дуэтом Сергея Воронова и Евгения Маргулиса. Вот можете сами решить, кто из них лучше играет блюз.

Сергей Юрьевич также превентивно опровергает мнение, что диск записан какой-то старпёрской тусовкой. Среди песен тут есть «Мой рок-н-ролл» от «Би-2», относящихся к следующему поколению рок-музыкантов, а финальным номером оказалась «Сансара» авторства Василия Вакуленко. Самого Басту, правда, на запись не позвали, но, может, трек станет мостиком к следующему проекту Воронова - рэп-хиты в авторских блюзовых аранжировках?

Добавлено: 26 янв 11:27, по материалам intermedia