Показать меню

Американист Юрий Рогулев объяснил расширение НАТО на восток страхом перед воссоединением СССР

Американист Юрий Рогулев объяснил расширение НАТО на восток страхом перед воссоединением СССР

Бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что США должны потребовать от России отказаться от дружбы с Китаем и не принимать новые страны в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности). Американист Юрий Рогулев рассказал, какой может быть позиция Штатов в предстоящих переговорах по гарантиям безопасности. 
 
Недавно Россия обнародовала проекты договора о гарантиях взаимной безопасности со странами, входящими в НАТО. Среди прочего, там выдвигается предложение отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности на территориях, находящихся на расстоянии подлета. Также Россия настаивает на нерасширении Альянса на восток.
 
По мнению политолога Рогулева, Штатам сейчас необходимо отстаивать свои интересы и хотя бы сохранить имеющиеся позиции. В обострении отношений с Россией США сейчас не никакой выгоды. 
 
Рогулев отметил, что Китай и Россия сейчас поддерживают друг друга и уже сейчас Китай заявил, что требования России по гарантиям безопасности справедливы. При этом формальных отношений в военно-политической сфере между Китаем и Россией нет, поэтому вряд ли стоит ожидать от Китая дальнейших действий. 
 
Также важно, по словам эксперта, учитывать сам формат переговоров. Пока по этому вопросу нет информации, но вполне может быть так, что они состоятся между двумя странами в закрытом дипломатическом режиме. 
 
«По военно-стратегическим вопросам у РФ и КНР и так схожие позиции. Как правило, они выступают с аналогичных позиций в Совбезе ООН. Путин 15 декабря провел переговоры с Си Цзиньпином по видеосвязи, они договорились, что увидятся в ближайшее время на зимних Олимпийских играх. Поэтому в той или иной мере поддержка КНР будет, но рассчитывать на полную и безоговорочную помощь Китая, который не участвует в этих переговорах, вряд ли возможно», — приводит издание «ПолитЭксперт» слова Юрия Рогулева.
 
Что же касается опасности ОДКБ для США, то, как отметил Рогулев, для США это организация опасности не представляет. Однако этот блок усиливает позиции России, с чем США вряд ли захотят мириться. В США уже неоднократно заявляли, что всячески будут препятствовать «воссоединению СССР», а договор ОДКБ они воспринимают именно в таком ключе. 

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: . Категория новости: Политика.
Добавлено: 27 дек 23:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Музыканты и критики расскажут про трансформацию музыки в «Библионочь»Сегодня: родились Кьяра Мастроянни и Илья УчительГубернатору и чиновникам Петербурга собираются увеличить выплаты за вредностьДжуд Лоу отправится в далекую-далекую галактикуM.I.A. поделилась счастьем в новом синглеВ КБР ректор университета в 2021 году заработал втрое больше главы регионаDef Leppard считают новый альбом своим «квантовым скачком»Ольга Бузова, Наташа Королева и Валерия расскажут, что делать, «Если свекровь – монстр»Ещё два российских банка попали под санкции СШАМИД Финляндии высказался за сохранение мира на границе с РоссиейПетербуржцы пожаловались на грязевой фонтан в реке ВолковкаЛиам Гэллахер представил третий сольный альбомSex Pistols напомнили миру свои лучшие хитыНа Северной Салтовке заменили часть уничтоженного газопроводаБастрыкин изучит обращение депутатов о ситуации со сносом исторических зданий в Санкт-Петербурге