Показать меню

Майя Санду ровно год на посту президента Молдавии: основные итоги

Майя Санду ровно год на посту президента Молдавии: основные итоги

24 декабря 2020 года, ровно год назад, в Молдавии состоялась церемония инаугурации президента Майи Санду. Сетевое издание "НьюИнформ" приводит основные результаты первого года президентства Санду.
 
В начале президентского срока Санду гордилась тем фактом, что Молдавия получила гуманитарную помощь от Евросоюза и Румынии в виде топлива для фермеров и вакцины от COVID-19. Впрочем, полученная Кишиневом вакцина оказалась не особенно-то востребованной — доля привитого населения Молдавии не превышает 25 процентов.
 
Другой повод для гордости — 564 млн долларов, которые Молдавия получила от МВФ. Правда, многие молдавские политики сомневаются в том, что этот транш был действительно необходим стране. Расплачиваться за кредит предстоит обычным гражданам, которые уже ощутили на себе рост тарифов ЖКХ.
 
В начале президентства Санду Молдавия взяла курс на отдаление от РФ, СНГ и ЕАЭС. Интересно, что Санду так и не смогла четко ответить на вопрос о том, планирует ли она встречу с президентом России Владимиром Путиным. Сперва, как она утверждает, "нужно подготовить повестку".
 
Майя Санду не стала участвовать в саммите глав стран СНГ в Минске — вместо президента на встречу отправилась Наталья Гаврилица, глава молдавского правительства. Санду объяснила это тем, что у премьера больше полномочий. Сама Санду отправилась на "Крымскую платформу" в Киев, чем огорчила Москву.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: . Категория новости: Политика.
Добавлено: 24 дек 19:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Губернатору и чиновникам Петербурга собираются увеличить выплаты за вредностьДжуд Лоу отправится в далекую-далекую галактикуM.I.A. поделилась счастьем в новом синглеВ КБР ректор университета в 2021 году заработал втрое больше главы регионаDef Leppard считают новый альбом своим «квантовым скачком»Ольга Бузова, Наташа Королева и Валерия расскажут, что делать, «Если свекровь – монстр»Ещё два российских банка попали под санкции СШАМИД Финляндии высказался за сохранение мира на границе с РоссиейПетербуржцы пожаловались на грязевой фонтан в реке ВолковкаЛиам Гэллахер представил третий сольный альбомSex Pistols напомнили миру свои лучшие хитыНа Северной Салтовке заменили часть уничтоженного газопроводаБастрыкин изучит обращение депутатов о ситуации со сносом исторических зданий в Санкт-ПетербургеВредный цех перенесут за пределы МахачкалыУорвик Дэвис отправится в магическое приключение в трейлере сиквела «Уиллоу»