Показать меню

Эксперт рассказал о юридическом аспекте распада Советского Союза

Эксперт рассказал о юридическом аспекте распада Советского Союза

Восьмого декабря 1991 года появилось Беловежское соглашение.

30 лет назад в Беловежской пуще лидеры РСФСР, Белоруссии и Украины подписали документ, согласно которому СССР прекратил своё существование. Вместо него появился СНГ.

Политолог Денис Коновалов изложил изданию «Кавказ Пост» своё мнение об этом судьбоносном событии:

«Распад Советского Союза – это закономерный результат существования советского государства с 30 декабря 1922 года, т.е. с момента образования СССР и заканчивая 8 декабря 1991 года. Когда говорят о распаде Советского Союза, то имеют в виду, что это геополитическая катастрофа, и вообще это был нелегитимный процесс. Давайте посмотрим на формально-юридический аспект этого вопроса: Советский Союз распался потому, что так захотели союзные республики.

СССР образовался в декабре 1922 года, когда РСФСР, УСФСР, БСФСР и ЗСФСР подписали договор о создании Советского Союза. По положениям этого договора любая советская республика могла выйти из состава СССР, что, собственно говоря, и произошло в декабре 1991 года.

Больше того, юридически распад Советского Союза был подтверждён в двадцатых числах декабря 1991 года на Алма-Атинской конференции, в которой участвовали все советские республики за исключением прибалтийских стран. На этой конференции было принято окончательное решение о реорганизации Советского Союза в Содружество Независимых Государств (СНГ), где уже не стало унитарной федерации, а в основу был положен конфедеративный принцип.

Фактически то, что когда-то было заложено юридически в плане свободного отделения советских республик, было реализовано практически».
Елена Панкова

«Кавказ Пост»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 08 дек 13:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *