Показать меню

З0 лет назад были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГ

З0 лет назад были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГ

Восьмого декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о распаде Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств. Что происходило в Беловежской Пуще тридцать лет назад — в материале РИА Новости.
 
30 лет назад на смену СССР пришло аморфное межгосударственное формирование, получившее название СНГ. С того времени было опубликовано множество аналитических материалов с оценкой тех событий. Их авторы расходятся в деталях, но соглашаются в одном: договоренности, известные как Беловежские соглашения, не были состоятельными с юридической точки зрения. Стоит напомнить о том, что по итогам референдума, который проводился в марте 1991 года, 78 процентов граждан проголосовали за сохранение Союза.
 
Подписанты Беловежских соглашений — Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Фокин, Бурбулис и Кебич — признавали, что ехали на правительственную дачу "Вискули" в Белоруссии, не сообщив о своей цели президенту СССР Михаилу Горбачеву. Интересно, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил заговорщикам об ошибочности такого подхода, указывая, что нельзя договариваться без Горбачева. Сам президент СССР называл Беловежские соглашения "переворотом".
 
Показателен такой факт: первым иностранным лидером, которому сообщили о подписании Беловежских соглашений, был тогдашний глава США Джордж Буш. Горбачев назвал это "стыдобищем", когда узнал. Буш, как вспоминал Шушкевич, воспринял новость о ликвидации СССР "очень хорошо".

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: . Категория новости: Политика.
Добавлено: 08 дек 09:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *