Показать меню

Политолог Николай Топорнин: Американцы испугались приглашать Россию и Китай на саммит демократий

Политолог Николай Топорнин: Американцы испугались приглашать Россию и Китай на саммит демократий

На "Саммит за демократию", организованный Соединенными Штатами Америки, не пригласили Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и некоторые другие государства. Чего хотят добиться в США — общественно-политическому журналу "ПолитЭксперт" объяснил политолог Николай Топорнин, экс-глава информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ.
 
США разослали приглашения на декабрьский саммит демократий ста десяти государствам и территориям. Полный перечень государств, лидеров которых пригласили к участию в мероприятии, доступен на офсайте Государственного департамента США. России и Китая в этом списке нет. Как нет и Турции с Венгрией.
 
Саммит будет проходить девятого и десятого декабря в онлайн-формате — в видеоконференции будут принимать участие лидеры государств, а также представители бизнеса и правозащитники. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, США решили явно разделить государства на "демократические и недемократические", но чем при этом руководствовались в Вашингтоне кроме желания оказать давление на своих политических оппонентов — неизвестно.
 
"Если бы США пригласили на саммит РФ и КНР, то возникли бы некоторые противоречия. Представители Москвы и Китая сказали бы, что у них своя замечательная демократия, но несколько не такая, как в понимании американцев. Возникли бы разногласия, и конференция превратилась бы в своеобразный политический раздрай. Конечно, американцы испугались этого", — пояснил Топорнин.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: . Категория новости: Политика.
Добавлено: 25 ноя 19:00, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт рассказал о юридическом аспекте распада Советского СоюзаВ МИД РФ назвали соглашения в рамках СНГ, из которых вышла УкраинаЧего ожидают от переговоров Путина и Байдена американские аналитикиВ ОП прокомментировали переговоры Байдена и ПутинаВ Украине более 90% учителей привиты от COVID-19Во Франции в результате взрыва обрушился жилой домУилл Феррелл и Джейми Фокс озвучат мультяшных собакТеона Дольникова и Валерия Ланская отметят юбилей «12 мюзиклов»Сергей Жуков отметит день рождения «Руки Вверх! Бара» в стиле 90-хПетр Налич устроит «пиратскую» рождественскую вечеринку в «16 тонн»З0 лет назад были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГЧитатели издания Le Figaro призвали президента Макрона заняться внутренними проблемами ФранцииВведены в действие санкционные решения СНБОАнет Сай показала саундтрек к «Пацанкам» в альбоме «Любовь. Слезы. Движ» (Слушать)Рецензия: Lida - «Моё имя Лида»