Показать меню

Политолог Межевич прокомментировал подготовку Литвы к аварии на БелАЭС

Политолог Межевич прокомментировал подготовку Литвы к аварии на БелАЭС

Литва не только опасается аварии на белорусской АЭС, но и готовится к этому. В стране был разработан и утвержден план подготовки к «аварии» на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и на его реализацию в период 2022-2026 гг выделяется порядка 100 млн евро. 
 
Угрозу аварии на БелАЭС в Литве называют постоянной, а выделяемы средства решили считать вложениями в государственную безопасность. В предусмотренные вышеназванным планом меры входят установка эвакуационных пунктов, автоматической станции водоснабжения и оборудование центров аварийного реагирования, приобретение противогазов и респираторов, информационная кампания и выдача населению препаратов йода. 
 
Напомним, БелАЭС находится в 50 км от Вильнюса и изначально подвергается критике со стороны Литвы. 
 
Как пояснил президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич, нагнетание Литвой паники имеет свои причины. Так, в Литве явно видны провалы в экономической, политической, социальной и других сферах. И переключить фокус как раз и можно нападками на БелАЭС. Сейчас, по словам эксперта, важно отвлечь людей и заявить, что во всем виновата Белоруссия. «Против руководства Литвы играет и ковид, и спад экономики, и хаос в Евросоюзе, и усталость от консерваторов. Не надо думать, что литовцы сами по себе такие крайне консервативные и безумные националисты. Нет. Просто власть обладает неплохим даром убеждения и пользуется им на всю катушку, переключая внимание населения на новый объект», - приводит издание «ПолитЭксперт» слова Николая Межевича. 

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: . Категория новости: Политика.
Добавлено: 30 окт 00:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сегодня: Елене Ваенге - 45 (Слушать)Люси Лью снимется в сериале по книге Стивена КингаОлег Меньшиков назвал обвинения Олега Долина «низостью» (Видео)Евгений Плющенко госпитализирован (Видео)Суд запретил Первому использовать три песни на стихи Ильи РезникаНациональная медиагруппа будет производить контент с Артуром ДжанибекяномПожизненный срок получил педофил-убийца из КЧРSkunk Anansie представили первую песню за два года (Видео)Анита Цой, Ольга Бузова, ABBA, Элтон Джон и "Зодчие" – чьи новогодние песни россияне запомнили лучше других?Баранец объяснил нежелание США сообщать ответ на требования РФ страхом перед НАТОБританские журналисты ждут вторжения на Украину «псов Путина»«Земляне» представят новый альбом на пресс-ланчеБокс-офис РФ: «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо лидировалаВ Адыгее предотвратили ограбление в ювелирном магазинеВ Новгородской области в печи бани нашли обгоревшие кости