Показать меню

В Китае суд приговорил к смерти мужчину, поджёгшего бывшую жену во время стрима

В Китае суд приговорил к смерти мужчину, поджёгшего бывшую жену во время стрима

Он облил свою бывшую жену бензином и поджёг в тот момент, когда она вела онлайн-трансляцию.

Суд в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань признал Тан Лу виновным в предумышленном убийстве бывшей жены, подчеркнув, что оно было «на редкость жестоким», оказало на публику сильное негативное воздействие, а совершенное им преступление следует считать «крайне серьезным».

Это преступление привлекло более пристальное внимание к проблеме домашнего насилия в Китае. Согласно данным Всекитайской федерации женщин, самой крупной общественной организации такого рода, каждая четвертая женщина в стране пережила домашнее насилие в той или иной форме. Каждые 7,4 секунды, по данным организации, по крайней мере одна женщина в Китае становится его жертвой.

Несмотря на то, что об этой глубоко укоренившейся проблеме хорошо известно и китайским властям, и правоохранительным органам, неоднократно обещавшим с ней бороться, многие женщины по-прежнему живут в постоянной опасности.

Активисты, протестующие против домашнего насилия, требуют ужесточить законы и облегчить процедуру развода тем женщинам, чья семейная жизнь проходит в непрерывном страхе.

Смерть Ламу Долма не была такой уж неожиданной. Ей предшествовали многочисленные нападения бывшего супруга, частые обращения женщины в полицию, на которые никто не реагировал, и несколько попыток Ламу уйти от своего жестокого мужа.

У Ламу, коренной тибетки, были сотни тысяч подписчиков на китайской версии «ТикТока» — «Доуинь».

Она прославилась оптимистичными постами, в которых рассказывала о жизни в сельской местности, гуляла по горам, собирая разные травы, готовила еду и исполняла песни под фонограмму. Все это она проделывала в тибетском национальном костюме и без макияжа, за что её очень хвалили.

Однако поклонники не знали, что все это время Ламу и её двое детей подвергались жестокому обращению со стороны бывшего мужа, с которым она дважды развелась. После первого развода он вынудил её вторично выйти за него замуж, пригрозив в случае отказа убить одного из их двоих детей.

Смерть во время стрима

В начале сентября прошлого года, когда Ламу вела прямую трансляцию из кухни в доме своего отца, в кадре неожиданно появился её бывший муж. Сотни людей услышали крики женщины, после чего экран погас.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Позже сестра Ламу Долма разыскала ее в реанимации местной больницы, куда она попала с 90 % ожогов тела.

«Она выглядела как кусок угля, — сказала Долма. — Он сжёг ей почти всю кожу».

Потом Ламу перевезли в Сычуань, а е семья все это время собирала ей деньги на лечение с помощью краудфандинга. Именно тогда этот случай стал широко известен во всем Китае.

Несмотря на то, что родственникам женщины удалось довольно быстро собрать крупную сумму, лечение не помогло, и через две недели Ламу скончалась.

Когда закон не в помощь

В 2016 году Китай принял новое законодательство, ужесточающее ответственность за домашнее насилие против женщин. Однако оно продолжает процветать, особенно в сельских районах. После вступления в силу нового закона более 900 женщин погибли от рук своих мужей, согласно докладу, подготовленному общественной организацией Beijing Equlity.

Ламу тоже несколько раз обращалась в полицию с просьбами защитить её от жестокого обращения супруга, но ей отказывали в помощи, называя происходящее с ней «семейным делом».

Полное опекунство над детьми она сумела получить только после второго развода.

При этом в Китае женщине не так просто получить развод. Некоторые активисты, защищающие права женщин, опасаются, что введенный недавно 30-дневный период «на раздумье», предоставляемый парам, желающим развестись, поставит женщин в гораздо более сложное положение, несмотря на то, что в тех случаях, когда женщина страдает от домашнего насилия, ждать не обязательно.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Трагедия Ламу — не исключение. Ранее в этом году одна китаянка выпрыгнула из окна, спасаясь от жестоких побоев мужа. Потом она попыталась с ним развестись, и даже предоставила суду запись с камер дистанционного наблюдения, но ей отказали.

Тогда она выложила видео избиений в соцсетях, после чего за нее вступились тысячи людей, так что суд был вынужден дать ей развод.

При этом подлинной картины масштабов домашнего насилия в Китае, скорее всего, нет ни у кого, потому что многие женщины терпят молча и в официальные инстанции не обращаются.

ВВС

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 16 окт 01:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ОП прокомментировали переговоры Байдена и ПутинаВ Украине более 90% учителей привиты от COVID-19Во Франции в результате взрыва обрушился жилой домУилл Феррелл и Джейми Фокс озвучат мультяшных собакТеона Дольникова и Валерия Ланская отметят юбилей «12 мюзиклов»Сергей Жуков отметит день рождения «Руки Вверх! Бара» в стиле 90-хПетр Налич устроит «пиратскую» рождественскую вечеринку в «16 тонн»З0 лет назад были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГЧитатели издания Le Figaro призвали президента Макрона заняться внутренними проблемами ФранцииВведены в действие санкционные решения СНБОАнет Сай показала саундтрек к «Пацанкам» в альбоме «Любовь. Слезы. Движ» (Слушать)Рецензия: Lida - «Моё имя Лида»Диана Анкудинова спела про Россию и дудук в новом альбоме (Слушать)Дженнифер Лоуренс и Адам Маккей воссоздадут события скандала вокруг компании TheranosАнтоха MC и Екатерина Гусева исполнят песни Александра Вертинского на Первом канале