Показать меню

Суд в Петербурге отправил под домашний арест основателя военно-патриотической организации «Красная звезда» Бараненко

Суд в Петербурге отправил под домашний арест основателя военно-патриотической организации «Красная звезда» Бараненко

Ему предъявлено обвинение в оказании услуг, повлекших смерть человека.

Как стало известно «Фонтанке», Павел Бараненко стал третьим фигурантом уголовного дела о гибели бизнесмена Андрея Кожевина под колесами БТР в ноябре 2020 года.

По версии следствия, на танковом полигоне у деревни Виллози на Гатчинском шоссе группа лиц предоставляла коммерческие услуги с использованием военной техники – организацию корпоративов, дней рождения и прочего. Рекламировалось развлечение от имени несуществующей организации «Академия-Милитари».

Кроме Бараненко, обвинение предъявлено председателю правления «Красной звезды» Александр Торопову и предпринимателю Алексею Киселёву, который подписывал договоры с клиентами.

После гибели Андрея Кожевина организаторы сменили вывеску. Теперь катание на танках и БТР продают под видом «Семейного исторического танкового парка «Стальной десант», но хозяйничают на полигоне опять же имеющие отношение к «Красной звезде» фигуры.

Изыскания Следственного комитета поставили под удар индустрию реконструкций на тему Великой Отечественной. Хотя ещё пять недель назад, казалось, всё было безоблачно.

Губернатор на гиблом месте

День танкиста 11 сентября 2021 года правительство Ленобласти решило отметить зрелищем. Заказало за 4 миллиона рублей натурный спектакль — имитацию боя Зиновия Колобанова, подбившего восемьдесят лет назад 22 вражеские машины.

Постановщиком предсказуемо выступил 44-летний Павел Бараненко — соучредитель крупнейшей реконструкторской организации «Красная звезда», постановщик основных военно-исторических действ последнего десятилетия.

Местом действия исполнитель выбрал перепаханный пустырь на Гатчинском шоссе, 52–54 у деревни Виллози. Это полевая штаб-квартира «Красной звезды».

На реконструкцию приехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Выступил с пламенной речью, поблагодарил организаторов. Вряд ли его предупреждали, что имитацию боя Колобанова проводили на том месте, где в ноябре минувшего года под колесами бронетранспортера погиб 38-летний петербуржец Кожвин.

Через три недели после встречи с губернатором Павла Бараненко задержали и предъявили ему обвинение в гибели Кожевина, а суд, по данным «Фонтанки», отправил под домашний арест. В пресс-службе ГСУ СК Петербурга эту информацию подтвердили.

Уголовное дело возбудили по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование планируют завершить к концу октября.

Без извинений

По версии следствия, 28 ноября 2020 года группа лиц, имеющих доступ к военной технике, за денежное вознаграждение организовала частное мероприятие — день рождения. В программу входила поездка на БТР. Андрей Кожевин участвовал в качестве приглашённого гостя. БТР переехал его.

Группа лиц оказалась тесно связана с «Красной звездой». Коммерческая деятельность ей запрещена, поэтому заказчики милитари-вечеринок заключали договоры с молодым петербуржцем Алексеем Киселёвым, зарегистрированным в качестве ИП. Управлял бронетранспортером председатель правления «Красной звезды» Александр Торопов.

Бараненко, Киселеву и Торопову предъявлено обвинение по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция — до шести лет лишения свободы.

Отчим погибшего, предприниматель Аркадий Скоров, сказал, что, по его информации, обвиняемые вину не признают.

У Кожевина остался малолетний ребёнок. По словам Скорова, обвиняемые и их защитники не пытались выйти на потерпевших. Извинений тоже не приносили.

Show must go on

Полигон под Виллози, куда на день танкиста зазвали губернатора Дрозденко, — давнее место заработка сотрудников «Красной звезды». До гибели петербуржца свои услуги они рекламировали под брендом «Академия-Милитари». В рекламных буклетах был вписан адрес, который совпадает с местом фактического жительства Павла Бараненко. Правоохранителям этот дом хорошо знаком. В 2018 году при обыске особняка по делу о незаконном обороте оружия они находили двухметрового крокодила.

После гибели Кожевина организаторы затаились, временно переехали в Парголово, но уже через три месяца после «ребрендинга» возобновили деятельность. Теперь полигон носит такое же неофициальное название «Семейный исторический танковый парк «Стальной десант».

В этом парке за 1000 рублей могут 15 минут покатать на танке. Детей тоже сажают на броню. Заказ на вечеринки актуален. Место обвиняемого ИП Киселёв занял другой активист «Красной звезды» — Олег Кудрявцев. Его жена Марина отвечает за набор новых реконструкторов и считается правой рукой Павла Бараненко.

Олег Кудрявцев отвечает за деятельность полигона под Виллози, ведет группу в социальной сети, принимает заказы. Мы позвонили под видом клиентов и попросили организовать день рождения.

«В целом, чтобы было реально весело, с катанием на БТР, войной и фуршетом, — 100 тысяч рублей на компанию из десяти человек, — сказал он. — У нас были корпоративы и за полмиллиона».

Договор, говорит Кудрявцев, заключается с ним как индивидуальным предпринимателем на аренду техники. Деньги тоже следует перевести ему.

Бюджетное и частное

Капитал «Красной звезды» составляет безвозмездно переданная военными и восстановленная техника. Она приносит регулярный доход по бюджетной линии. В государственных контрактах прописывается стоимость показа. Например, выставленный на патриотическом мероприятии танк приносит «Красной звезде» 80 тысяч рублей, БТР — 50 тысяч, и так далее.

«Красная звезда» — монополист на рынке военно-исторических мероприятий. Организация и связанная с ней компания «Милитаристайлтур» за десять лет получили контракты на сумму 230 млн. рублей. Заказчики — районные администрации, молодёжные комитеты и подведомственные им учреждения.

Расходы на реконструкцию связаны, по сути, только с содержанием техники и закупкой пиротехники. Участники героических сцен прошлого — переодетые в советских и немецких солдат — зарплату не получают. Им компенсируют только проезд и расходники — как правило, это холостые патроны, на сленге «гвозди». И бесплатно кормят.

Прошлое

На ниве патриотизма Павел Бараненко известен не только как талантливый постановщик. В 2016–2017 годах он исполнял обязанности руководителя центра «Патриот», принадлежащего комитету молодёжной политики Ленобласти. По стечению обстоятельств, с его приходом центр начал исправно заключать госконтракты с «Милитаристайлтур» на патриотические и околовоенные мероприятия. Апофеозом деятельности «Патриота» стали так называемые антитеррористические учения в медколледже Тихвина, когда на глазах публики переодетая в шахидку и обмотанная «взрывчаткой» девушка начала молиться.

За четыре года «Красная звезда» отметилась нештатным взрывом пиротехники на Марсовом поле, подрывом газетного комплекса, наездом танка на людей на нелегальном фестивале в парке 300-летия. По этому эпизоду Бараненко тоже привлекался в качестве обвиняемого, но примирился с потерпевшими, дело прекратили.

Александр Ермаков

Алина Гюббе

«Фонтанка.ру»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 16 окт 01:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ОП прокомментировали переговоры Байдена и ПутинаВ Украине более 90% учителей привиты от COVID-19Во Франции в результате взрыва обрушился жилой домУилл Феррелл и Джейми Фокс озвучат мультяшных собакТеона Дольникова и Валерия Ланская отметят юбилей «12 мюзиклов»Сергей Жуков отметит день рождения «Руки Вверх! Бара» в стиле 90-хПетр Налич устроит «пиратскую» рождественскую вечеринку в «16 тонн»З0 лет назад были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании СНГЧитатели издания Le Figaro призвали президента Макрона заняться внутренними проблемами ФранцииВведены в действие санкционные решения СНБОАнет Сай показала саундтрек к «Пацанкам» в альбоме «Любовь. Слезы. Движ» (Слушать)Рецензия: Lida - «Моё имя Лида»Диана Анкудинова спела про Россию и дудук в новом альбоме (Слушать)Дженнифер Лоуренс и Адам Маккей воссоздадут события скандала вокруг компании TheranosАнтоха MC и Екатерина Гусева исполнят песни Александра Вертинского на Первом канале