Показать меню

И без того дорогие коммунальные услуги в РФ могут подняться в цене ещё существеннее

И без того дорогие коммунальные услуги в РФ могут подняться в цене ещё существеннее

ЖКУ могут подорожать на 10 процентов и выше. Об этом изданию «Кавказ Пост» рассказала президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

Она считает, что недавнее постановление правительства о подорожании контрактов на капремонт — закономерно:

«К сожалению, на практике это означает, что из-за роста цен на капремонт регионам придется либо снижать объемы запланированных работ, либо изыскивать дополнительные средства любыми иными способами, в том числе поднимая взносы и размеры платежей за ЖКХ, — говорит эксперт. — И хотя в Минстрое утверждают, что увеличение платежей за капремонт не спровоцирует повышения финансовой нагрузки на граждан, на практике всё, увы, может оказаться несколько иначе.

По закону сейчас установлен лимит на рост стоимости услуг ЖКХ, который не может превышать размеры годовой инфляции. Вероятно, именно поэтому почти одновременно с повышением отчислений на капремонт власти заговорили и о необходимости «совершенствования тарифного регулирования» и увеличения тарифов ЖКХ до «экономически обоснованных». То есть они имеют в виду возможность роста стоимости «коммуналки» выше уровня инфляции.

Хотя звучит это не слишком приятно, особенно после выборов, но ситуация почти безвыходная. Несмотря на уверения Минэкономразвития, что в 2021 году индексация тарифов ЖКХ не превысит 4%, верится в это с трудом. Так как, по оценкам Центробанка, только к концу этого года инфляция вырастет до 5,7-6,2% вместо ранее прогнозируемых 4,7-5,2%.

На днях и само Минэкономразвития вынуждено было скорректировать свой прогноз по инфляции в России на конец года с 5,8% до 7,4%. То есть по итогам года реальный размер инфляции может оказаться на уровне 8%, а то 10-12%, не исключают некоторые экономисты.

Соответственно и коммуналка может подорожать на 8-10% и выше. Хотя пока определить точный уровень подорожания затруднительно, сомнений в том, что оно произойдёт, уже почти нет. Ведь рост стоимости ЖКУ всегда происходит по мере общего роста цен и ускорения инфляции.

Поскольку ресурсоснабжающие предприятия при капитализме не могут, да и не хотят работать себе в убыток, даже получая бюджетные дотации, они перекладывают свои возрастающие издержки на конечных потребителей, то есть на граждан — за счёт увеличения цен. Таковы уж особенности жизни при капитализме: за всё приходится платить по рыночным ценам».

Елена Панкова

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 окт 21:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уроженца СКФО будут судить за то, что не зарегистрировал «мечеть»Власти Украины боятся возвращать Крым, заявил экс-депутат Верховной радыАмериканский журналист обеспокоен опасными успехами вооруженными силами РФ«Анимация» докажет свою любовь к квартирникам в гостях у Евгения МаргулисаРецензия: «Рабфак 2.0» - «Живая классика»Правительство США намерено раскрыть новые подробности убийства КеннедиСпецназовцы из Чечни поощрены иномарками за получение краповых беретовУчастники Tequilajazzz невероятно опустошены переносом презентации альбома«Главный герой» Голливуда: самые яркие роли Райана РейнольдсаАарон Пьер отправится в космос вместо Лакита Стэнфилда«Один дома» создали из кубиков«Единица Монтевидео» с Алексеем Серебряковым и Ксенией Раппопорт покажет драму талантливого врачаНовый «Холостяк» предложит девушкам выбор из двух жениховCradle Of Filth выпустили свой самый мрачный и тревожный альбом (Слушать)Юлия Пересильд и Клим Шипенко снова придут в «Вечерний Ургант» (Видео)