Показать меню

В Оренбуржье уже 17 человек отравилось насмерть суррогатной водкой

В Оренбуржье уже 17 человек отравилось насмерть суррогатной водкой

Ещё два десятка любителей дешёвой «палёнки» находятся сейчас в реанимации.

В ночь на 7 октября в Оренбургской области большая группа людей была госпитализирована с похожими симптомами острого отравления алкогольным суррогатом. В течение следующих сток поступали новые пациенты: жители трёх районов – Адамовского, Домбаровского и Яненского. Медики сразу установили, что все они отравились метанолом.

А тем временем люди один за другим уходили из жизни. По состоянию на утро 8 октября погибло уже 17 человек.

Все пострадавшие и погибшие – их возраст от 36 до 73 лет, по данным СК, покупали водку одного производства.

Вскоре полицейские задержали в Орске главного инициатора прибыльного бизнеса 29-летнего местного жителя. Он наладил производство «палёной» водки, которую впоследствии выпили в нескольких населённых пунктах области.

Горе-бизнесмен приобрёл где-то (этот вопрос устанавливает следствие) метиловый спирт, который разводили до 40 градусов, разливали в пластиковые бутылки и даже не клеили на них этикетки. Всего под его руководством было разлито свыше тысячи бутылок контрафакта.

Помимо него были задержаны 60-летний житель села Акжарское и 47-летняя жительница посёлка Красночабанский, которые приобрели для перепродажи смертельный суррогат в Орске.

Следователи побывали в помещении, где разводилось и разливалось ядовитое зелья. Оттуда были изъяты 1279 пластиковых поллитровых бутылок безо всякой маркировки, свыше 3000 пустых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и упаковки спиртосодержащей продукции в крупных объёмах.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

«Произведены многочисленные обыски и осмотры мест происшествий, в рамках которых, в том числе по месту жительства потерпевших, изъяты образцы приобретённой спиртосодержащей продукции, произведены опознания, назначены необходимые экспертизы», — сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Оренбургской области.

Уже возбуждено пять уголовных дел по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»), ч. 1 ст. 171.3 УК РФ («Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершённые в крупном размере») и другим. Данные уголовные дела соединены в одно производство.

В настоящее время около двух десятков человек продолжают находиться с тяжёлым отравлением в реанимации между жизнью и смертью. Многие из них могут ослепнуть.

Руководство минздрава Оренбургской области выражает серьёзную обеспокоенность тем, что какая-то часть смертельного зелья находится на руках у покупателей, который могут не знать о трагедии или проигнорируют её. Потому правительство региона приняло решение сделать оренбуржцам СМС-рассылку о смертельной угрозе употребления суррогата. Также на улицах городов и сёл ведётся раздача листовок-предупреждений.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял дело о массовом отравлении суррогатом в Оренбуржье под личный контроль.

За последние годы это крупнейший случай массового отравления со смертельным исходом «палёным» алкоголем.

Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 08 окт 20:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Анимация» докажет свою любовь к квартирникам в гостях у Евгения МаргулисаРецензия: «Рабфак 2.0» - «Живая классика»Правительство США намерено раскрыть новые подробности убийства КеннедиСпецназовцы из Чечни поощрены иномарками за получение краповых беретовУчастники Tequilajazzz невероятно опустошены переносом презентации альбома«Главный герой» Голливуда: самые яркие роли Райана РейнольдсаАарон Пьер отправится в космос вместо Лакита Стэнфилда«Один дома» создали из кубиков«Единица Монтевидео» с Алексеем Серебряковым и Ксенией Раппопорт покажет драму талантливого врачаНовый «Холостяк» предложит девушкам выбор из двух жениховCradle Of Filth выпустили свой самый мрачный и тревожный альбом (Слушать)Юлия Пересильд и Клим Шипенко снова придут в «Вечерний Ургант» (Видео)Умер звезда «Ньюхарта» и «Девочек» Питер СколариИрина Медведева стала дважды мамойСегодня: Эмилии Кларк - 35