Показать меню

На Эльбрусе погибли туристы из Петербурга, Якутска и Екатеринбурга

На Эльбрусе погибли туристы из Петербурга, Якутска и Екатеринбурга

Небывалый шторм и срыв альпинистов на склоне стали причиной смерти пятерых человек.

Напомним, на горе разыгралась страшная снежная буря, порывы ветра достигали, по данным МЧС, 40-70 метров в секунду при температуре двадцать градусов ниже нуля. Из-за погоды видимость упала до метра. В поисково-спасательных мероприятиях были задействованы 69 специалистов.

Возбуждено уголовное дело по статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кстати, по данным регионального Следственного комитета, изначально в группе было 23 человека, все жители разных регионов России.

В ночь с 22 на 23 сентября они начали восхождение, но почти сразу несколько из них отказались от подъёма и вернулись на базу. Оставшиеся 19 человек, несмотря на ухудшающуюся погоду, двинулись к вершине.

Продолжает поступать информация о трагедии на Эльбрусе, где накануне туристическая группа попала под удар стихии. «Трое из пяти погибших — жители Санкт-Петербурга, Якутска и Екатеринбурга», передает РИА Новости со ссылкой на старшего гида турфирмы Дениса Алимова.

В турфирме говорят, что точно знают личности пока только троих из них — это туристы из Санкт-Петербурга, Якутска и Екатеринбурга.

Судя по соцсетям, погибшая из Екатеринбурга — выпускница юридического вуза. Её знакомые в комментариях пишут, что это было второе восхождение девушки на высочайший пик Кавказа.

«Плохая погода была за день до выхода. Почему они все же решили идти в ночь и с такими метеоусловиями, не понятно», — задаётся вопросом подруга девушки.

По данным турфирмы, произошло следующее: в процессе восхождения одной из туристок стало плохо (спустя время она скончалась), её начал спускать вниз гид Игорь Даньков, оставшиеся члены группы продолжили подниматься. Через четверть часа резко упало давление, ветер подул снизу вверх, начался шторм, и критично снизилась видимость.

Оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. Во время спуска с плато на Седловину произошёл срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз ещё больше замедлилось. От переохлаждения на тропе умерло ещё два участника.

Еще два альпиниста погибли возле станции канатной дороги Гара-Баши, так и не придя в сознание. 11 человек доставлены в больницу с переломами и обморожениями.

По данным МЧС, поисково-спасательные работы на Эльбрусе завершились ночью, в 2.45. так образом восходители, попавшие в ЧП, провели на горе более суток.

Как сообщает пресс-служба МЧС Кабардино-Балкарии, в 2.45 операция на Эльбрусе завершилась: удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках.

Пострадавшими, получившими обморожения и травмы, занялись врачи  МЧС. Позже 11 альпинистов были доставлены в больницу.

Екатерина Призова

«Российская газета»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 24 сен 17:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Анимация» докажет свою любовь к квартирникам в гостях у Евгения МаргулисаРецензия: «Рабфак 2.0» - «Живая классика»Правительство США намерено раскрыть новые подробности убийства КеннедиСпецназовцы из Чечни поощрены иномарками за получение краповых беретовУчастники Tequilajazzz невероятно опустошены переносом презентации альбома«Главный герой» Голливуда: самые яркие роли Райана РейнольдсаАарон Пьер отправится в космос вместо Лакита Стэнфилда«Один дома» создали из кубиков«Единица Монтевидео» с Алексеем Серебряковым и Ксенией Раппопорт покажет драму талантливого врачаНовый «Холостяк» предложит девушкам выбор из двух жениховCradle Of Filth выпустили свой самый мрачный и тревожный альбом (Слушать)Юлия Пересильд и Клим Шипенко снова придут в «Вечерний Ургант» (Видео)Умер звезда «Ньюхарта» и «Девочек» Питер СколариИрина Медведева стала дважды мамойСегодня: Эмилии Кларк - 35