Рецензия на фильм «Холостяк на свадьбе»: О чем страдают французские мужчины

15.09.2021 17:40 Кино и сериалы

Оценка 8 из 10

Комедия «Холостяк на свадьбе» выйдет в российский прокат 16 сентября 2021 года. Режиссёр: Лоран Тирар. В ролях: Бенжамен Лаверн, Сара Жиродо, Джулия Пьятон.

Лидер никчемной панк-группы решил покончить жизнь самоубийством, чтобы увековечить свое имя. Наложить на себя руки ему удалось с первого раза. Но в этот день произошло убийство Джона Леннона и «геростратово деяние» осталось никем не замеченным.

Нечто подобное переживает и 30-летний неврастеник Адриан. Любимая девушка Соня поставила их отношения на паузу. На званом обеде у родителей Адриан всецело поглощен этой проблемой, поэтому раздражается буквально от каждой брошенной за столом реплики. А тут еще жених его сестры совершенно невпопад просит произнести на их свадьбе торжественную речь, из-за чего герой впадает в настоящую прострацию.

Фильм поставлен по графическому роману французского писателя Фабриса Каро, но можно подумать, что по пьесе. Действие «Холостяка на свадьбе» ограничено буквально двумя-тремя локациями, а самое интересное происходит во флэшбэках, то и дело возникающих из пространных рассуждений Адриана.

Сходство с нашей комедией «О чем говорят мужчины» поразительное: мало того, что любая мелкая бытовая ситуация разбирается на атомы и вызывает гомерический хохот, так еще и в фантазиях Адриана присутствуют второстепенные сквозные персонажи, вроде гестаповского вида медсестры Натальи. Однако в нагнетании патологических ситуаций режиссер Лоран Тирар идет еще дальше Квартета И. Так, у него рассказчик время от времени расщепляется надвое. Кроме того, регулярно разрушается «четвертая стена» между персонажами и зрителями, и с этим приемом можно было бы обращаться аккуратнее.

Современные фильмы «разговорного жанра» обречены использовать наработки стендапа. Не стал исключением и «Холостяк на свадьбы», в котором неудачные репризы Андриана волей-неволей отсылают к «Джокеру». Однако по степени эффективности этих ситуаций комедия скорее оказывается ближе к нашему недавнему сериалу «Я не шучу».

Подчеркнутая камерность «Холостяка на свадьбе» не мешает всеохватности. В фильме муссируются проблемы глобального потепления, высмеиваются «мания величия» Макрона, разместившего в соцсетях свой «императорский профиль» и довольно беспощадно препарируется характер людей, занимающихся благотворительностью. Просто вся эта маета нарочита задвинута на задний план перед совершенно плевыми, казалось бы, переживаниями «маленького человека». И такого живительно старомодного ракурса мы не видели в современном кино очень давно.

Денис Ступников, InterMedia

Добавлено: 15 сен 17:54, по материалам intermedia