Показать меню

Рецензия: «Круг» - «Селяви»

21.07.2021 08:46 Музыка
Рубрика: Рецензии и обзоры 16+
Рецензия: «Круг» - «Селяви»

2021, Sarukhanov

Оценка: 7 из 10.

Игорь Саруханов в свои 65 пребывает в отменной творческой форме, регулярно балуя поклонников новыми синглами и переизданиями старых хитов. Всё это не вызывает большого резонанса за пределами «круга друзей» и постоянных слушателей музыканта, но определённо радует почитателей. В новых песнях они неизменно находят узнаваемые интонации и композиторские приёмы, знакомый тембр и чуть грустные философские тексты. Каких-то неожиданностей или поводов для удивления в новых работах Саруханова нет – но он сумел удивить сообщением о возрождении группы «Круг» и выпуском мини-альбома под этим подзабытым брендом.

О группе «Круг» ничего не было слышно более тридцати лет, поэтому нам не обойтись без предупреждения о том, что к Михаилу Кругу и Ирине Круг этот проект никакого отношения не имел и не имеет. Команду создали в 1981 году выходцы из «Группы Стаса Намина». Игорь Саруханов там был не на первых ролях, но по факту он оказался автором главных хитов «Круга». Первой известной песней проекта стал «Каракум», который, конечно, не мог избежать сравнений с суперпопулярным «Учкудуком» от группы «Ялла». У «Круга» выходили грампластинки на «Мелодии»; до сих пор помню лонгплей «Круг друзей» на прилавках многих музыкальных магазинов – пластинку, мягко говоря, не расхватывали сразу, она пользовалась устойчивым умеренным спросом. Ещё одна песня Саруханова «Позади крутой поворот» с группой «Круг» особо не ассоциировалась, ибо её больше помнят по яркому исполнению Анне Вески (а впоследствии и самим Игорем). «Круг» распался в конце 80-х из-за творческих разногласий между участниками, так и не найдя золотую середину между эстрадной музыкой и роком. Возможно, они появились не в то время, но Игорь Саруханов сделал неплохую сольную карьеру.

В новый состав «Круга» вошли Саруханов, Владимир Васильев и Евгений Гетманский – примечательно, что каждый из них значился в выходных данных пластинки «Круг друзей». Музыканты твёрдо решили, что не будут ограничиваться перепевками старого репертуара: ради этого не было смысла собираться, поэтому свежий ЕР открывает новая песня «Селяви». Наброски мелодии Игорь Саруханов сочинил ещё в середине 80-х, как раз во времена «Круга», а текст был написан в наши дни. Что сказать про новинку? Это довольно типичная сарухановская песня, в которой есть отголоски стилистики 80-х и насыщенная современная аранжировка. Честно говоря, если не знать, что это группа «Круг», трек можно принять за очередную сольную композицию.

Смысл воссоединения становится понятнее по ходу дальнейшего прослушивания. Остальные пять песен – это старые вещи «Круга», коллективно переписанные заново. «Позади крутой поворот», «Каракум» и «Круг друзей» обрели свежие версии, вполне сохранившие узнаваемость и дух эпохи. В мини-альбоме также есть старые песни «Маскарад» и «Слово в слово», которые в своё время хитами стать не успели – да и теперь вряд ли станут. В этом проблема воссоединившейся группы: главные шлягеры успешно обновлены, но что делать дальше, если публика вовсе не требует от музыкантов новинок?

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 21 июл 08:54, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Женщина спала с младенцем в кустах около морского порта в Сочи, ее задержала полицияПевица Светлана Лобода заявила, что задумалась о рождении третьего ребенкаВ КПРФ будут бороться за ГрудининаРоссия возобновит перелеты в ЕгипетМишель Монахэн сыграет сразу две главные ролиУ Адель роман со спортивным агентомВ Приамурье до смерти избили министраЛорен Лапкус и Майкл Касл стали родителями (Видео)Бен Аффлек и Дженнифер Лопес отпраздновали день рождения вдвоемДевушка пожаловалась на свою трудную жизнь и травлю подростков из-за гигантской грудиТуристы нашли в горах Бурятии вероятные обломки загадочно пропавшего год назад Ан-2В Санкт-Петербурге состоялся Главный военно-морской парад Глеб Калюжный выпустил альбом по итогам карантинаДжеймс Блейк призвал к миру с самим собой (Видео)С начала июля утонули 310 украинцев