Показать меню

Абхазия забыла про туристов и мандарины ради биткойнов

Абхазия забыла про туристов и мандарины ради биткойнов

Благословенный рай для российских курортников превратился в Клондайк цифровых денег.

В отельчиках, рассыпанных по побережью Гагры, например, хороший, благоустроенный номер с двухспальной кроватью стоит 2 тысячи в сутки без завтрака (3 тысячи обещают в июле — августе).

Это вам не хищный Крым, где грузовые контейнеры сдаются дикарям по 10 тысяч в сутки. И не страдающий от солнца и бетона Сочи, где за абхазские цены светит лишь хостел в промзоне.

В абхазских ресторанах цены добрые, провинциальные. Первое-второе-кофе — 600 рублей.

Можно, конечно, к бабушкам, в комнатку за 400 — 500 рублей с человека, но категорически не советую. Испортите впечатление. Разобьетесь о колючий абхазский быт.

А тут, в Гагре, открываешь дверь. И — чудо! — ты на пляже. Встал с кровати и через две минуты ты в соленых брызгах…

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Здесь ты по-советски счастлив. При условии, конечно, что ты смирился с Абхазией.

И путь «гнев-отрицание-принятие» легко сократить.

Когда вы впервые (этот репортаж скорее для новичков) переправитесь через приграничную реку Псоу, запомните стартовые 2 — 3 часа. Первое впечатление. Диапазон: от «Вау! Как красиво! Где я?!» до «Так себе… Чертов совок».

Горы, пальмы, облака, море, назойливые таксисты — все это набросится на вас сразу. И если абхазская красота не тронет ваше сердце — отдых получится желчным, ворчливым.

Загрызете себя сами, а потом будете психовать в интернете: фу, нет сервиса, фу…

В Абхазии надо жить легко. Расслабленно.

Люди продавали квартиры и закупали «асики»
Зашёл я как-то по старой памяти к знакомому электрику Нестору. У обветшалого домика в Сухуме новенькая «Мазда». Сад с хурмой и виноградом зарос, а Нестор на крутом компьютере листает биржевые сводки и бормочет что-то неутешительное о курсе доллара и биткоина. Вид важный. Капиталистический.

Я, конечно, от такой картины обалдеваю. Два года бедная Абхазия не видела туристов, я представлял Нестора в жалком рубище на пепелище, а тут батюшки! «Мазда»?!

— Ты по двору особо не шатайся, — степенно замечает Нестор. — У меня в сарае растяжка с гранатой (на фото). Не гляди, что петарда. Я в нее проволочки добавил…

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

— Значит, все-таки рехнулся от ковида, — киваю.

И тут меня осенило…

— А что это, друг мой, жужжит?! — спрашиваю.

Странный гул шел отовсюду, и казалось, даже из-под земли.

— Не кричи, — ворчит приятель. — Теперь это наш страшный абхазский секрет. Соседи-идиоты технику грамотно поставить не могут, пАлятся, а потом кричат: ограбили! Вот ты у меня что-то слышишь?

— Нет.

— Пошли.

Идем мы в этот сарай с гранатой. А там в подполе…

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Как я и думал — десять (на фото) гудящих «асиков» (от английского ASIC — application-specific integrated circuit — специальное устройство для майнинга криптовалют).

— При полной нагрузке они шумят, как взлетающий истребитель, — говорит Нестор. — Но если грамотно обшить шумоизоляцией, шума почти нет. Я их называю пол-узбека.

— Почему?

— Когда-то они приносили по 500 рублей в день — как раз половина зарплаты гастарбайтера.

Смеюсь. И в этом вся Абхазия!

Потеряв из-за ковида туристов, абхазы массово подсели на майнинг.

В каждом третьем доме (а может, и в каждом втором) теперь стоит электронная ферма по добыче биткойнов. Жужжащие «асики» скрыты везде — в лачугах, в сельских домиках, в подвалах многоквартирных домов, в сараях, в развалинах (благо они — куда ни плюнь). Горцы, когда-то с трудом справлявшиеся со смартфонами, теперь размышляют — не перейти ли с биткоина на лайткоин. Или, «как советовал Леон на рынке, модно качать эфир (эфириум)?»

Поразительно!

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

У нас в российской глубинке отсутствие работы и денег быстро приводит к запустению и алкоголизму, а в позитивной Абхазии — еще и к авантюрам и фантазиям.

— Все началось три года назад, — рассказывает Нестор. — Кто-то попробовал, купил за 20 — 30 тысяч несколько «машинок», и оказалось, что при хорошем курсе можно зарабатывать несколько тысяч рублей в день (благо электричество здесь стоит гроши — 40 копеек, а по тарифу «все включено» за 700 рублей жги сколько хочешь).

— Скажу тебе как честный абхаз, — смеется Нестор. — Идеальный заработок. Спишь — а денежка капает.

Благая весть ошеломила страну.

Вспыхнула майнинговая лихорадка.

Люди продавали машины, квартиры. И хотя «асики» тут же подорожали в 5 раз — до 120 тысяч рублей за аппарат, народ было уже не остановить. В итоге по количеству майнеров на душу населения Абхазия моментально стала мировым лидером.

Простые абхазы ставили по 3 — 5 приборов (доход 200 — 400 рублей в день), богатые — сотни, а члены абхазского правительства, говорят, — тысячи. В итоге от перенагрузки электросеть Абхазии рухнула, начались веерные отключения. Власти попытались было как-то обуздать истерику, милиция бросилась закрывать фермы, но куда там… Увлекшаяся криптовалютой Абхазия ушла в леса (в прямом смысле — появились лесные фермы, куда вели тайные кабели с ворованным электричеством).

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Слетелись на дармовое электричество и русские инвесторы. Один из них даже с горяча починил Сухумскую ГЭС, чтобы поставить там свои фермы.

Забурлила абхазская жизнь. Ожила экономика. Подтянулись воры. По слухам, их главари, «законники», вместе с эсгэбэшниками (местная служба госбезопасности) затеяли фермы на 2 — 3 миллиона ежемесячной прибыли. Бандиты попроще, оставив в покое туристов, принялись вскрывать дома простых абхазов в поиске «асиков». Чья цена уже приближалась к автомобилю.

И хотя Илон Маск в итоге уронил биткоин (за что его в Стране Души недолюбливают), вся эта история с криптовалютой обнадежила народ: а вдруг возможно оно — абхазское счастье?

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Отсюда запущенный сад Нестора (а зачем ему теперь сад?)

Отсюда недоумение хозяев гостиниц на абхазских форумах. («Судя по тому, что я не могу найти сотрудников, в Абхазии безработицы нет?!» — удивлялась одна из них.)

Но, с другой стороны, отсюда и новая бетонная дорожка к морю для отдыхающих в Новой Гагре. На нее, украшенную пальмами и шлагбаумом, скинулись окрестные майнеры. А самый удачливый из них построил красивый отель на берегу…

«Знаешь, что здесь объединяет абхазов и нас, местных русских? — рассуждал один из предпринимателей. — Мы, как и крымчане, не хотим превратиться в Сочи. Не хотим бетона, заборов, богатырского размаха миллиардеров, выжимающих кошельки налогов и штрафов. Да, тут все происходит медленно, но заметь: здесь строятся не отели-монстры, как у вас, в России. А скромно, по-советски, что сохраняет наш любимый абхазский мир…».

Вместо послесловия

Да и что такое счастье? Вкалывать с заката до рассвета? Ведь по международному индексу счастья — самыми довольными жизнью оказываются вовсе не жители таких стран, как несчастная Россия (седьмое место с конца) или США (154-е), а те, что и странами-то еле считаются (лидеры рейтинга — Вануату, Сент-Люсия, Бутан), или те, что живут и вовсе, считай, без денег — Венесуэла, Куба…

Вот и абхазы живут непостижимой нам спокойной жизнью, ухитряясь зарабатывать даже на развалинах.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

И здесь, в Стране Души, нет выбора — коль ты тут, придется жить легко. Расслабленно.

Иногда даже думаешь — может, нам, русским, стоит этому поучиться?

Просто расслабиться наконец.

И попробовать хотя бы пару недель пожить счастливо.

СПРАВКА «КП»

Майнинг — это (упрощенно) добыча криптовалюты, чаще всего биткоинов. По сути, владелец компьютера, используя его ресурсы для работы виртуальной платежной системы, собирает и обрабатывает информацию об операциях с криптовалютой.

Оборудование для майнинга («ферма» из множества процессоров) требует много электроэнергии. По последним исследованиям, «добыча биткоинов» во всем мире уже потребляет электричества больше, чем Нидерланды.

(с сокращениями)

Владимир Ворсобин

«Комсомольская правда»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 11 июн 17:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСегодня: сёстрам Олсен - 35Военные операции под видом стабилизации: сколько государства тратили на войнуВ Троицке свадебный кортеж сбил двоих детей на пешеходном переходе (видео)Чем известен Павел Крисевич, устроивший акцию на Красной площадиС площадки 86-го этажа башни в «Москва-Сити» выпала 21-летняя девушкаСиртфуд-диета певицы Адель: минус 45 килограммов - и они не вернулись«Батя» обзавелся «Самым родным саундтреком» (Слушать)Ноэль Гэллахер и High Flying Birds выпустили новый альбом (Слушать)Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков сыграют вместе - впервые со времен «Бригады»Кому дадут Арктический гектар земли и как принять участие в новой программеОбъявлена дата премьеры финала пятого сезона «Миллиардов»Создатели «Короны» страдают от нехватки рыжих мальчиков в БританииВ Приморском крае пропали супруги на озере, их 3-летнего ребенка нашли в лодкеО жестоко убитой девочке из подмосковного Серпухова сняли мультфильм