Показать меню

Музей музыки покажет привычки и увлечения Сергея Прокофьева на выставке «Денди и шутник»

10.06.2021 19:18 Музыка
Рубрика: Анонсы 16+
Музей музыки покажет привычки и увлечения Сергея Прокофьева на выставке «Денди и шутник»

Выставка к 130-летию со дня рождения одного из наиболее значимых композиторов XX столетия Сергея Прокофьева «Денди и шутник» откроется 17 июня 2021 года в Музее С.С.Прокофьева, входящего в состав Российского национального музея музыки. Проек расскажет о привычках и увлечениях Прокофьева, его юморе, шутках и стиле, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе музея.

- Выставка «Денди и шутник» показывает Сергея Прокофьева не строгим и серьёзным композитором в пиджаке и очках, но весёлым человеком, солнечным гением, «ребёнком богов», автором оперы «Любовь к трём апельсинам», - говорится в описании экспозиции. - Прокофьев был зрелым мастером, трудолюбивым человеком, освоившим три специальности, но также озорником и шутником, регулярно разыгрывавшим своих консерваторских друзей и преподавателей.

«Прокофьев – денди» – центральный раздел выставки, раскроет композитора как яркого и неординарного человека. Стиль композитора продемонстрируют его личные вещи: рубашки, галстуки, костюмы, шарфы, шляпы, перчатки, трость, портфель и другие предметы.

- У меня немодный жилет у фрака. Проворонил: теперь носят гораздо более открытые. Немедленно купить, в Нью-Йорке на это очень обращают внимание, — записал композитор в своём дневнике 5 января 1930 года.

Второй раздел выставки продемонстрирует весёлого Прокофьева в разные годы его жизни. Здесь будут представлены выполненные советскими карикатуристами шаржи на композитора и его фотографии. Посетителям покажут и самую загадочную фотографию Прокофьева, где композитор невозмутимо сидит на диване с лисой на шее, а к нему ластится крупный представитель семейства кошачьих.

Завершает выставку раздел «Веселый композитор». Посетители познакомятся с «весёленькими» опусами композитора: оперой «Обручение в монастыре», начинающейся со слов «Прекратите мяуканье, чёрт вас возьми!», оперой «Любовь к трём апельсинам», главный герой которой излечивается смехом, а также с циклом фортепианных пьес «Сарказмы», балетом «Золушка» и Концертом для фортепиано с оркестром №1.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 10 июн 20:54, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСегодня: сёстрам Олсен - 35Военные операции под видом стабилизации: сколько государства тратили на войнуВ Троицке свадебный кортеж сбил двоих детей на пешеходном переходе (видео)Чем известен Павел Крисевич, устроивший акцию на Красной площадиС площадки 86-го этажа башни в «Москва-Сити» выпала 21-летняя девушкаСиртфуд-диета певицы Адель: минус 45 килограммов - и они не вернулись«Батя» обзавелся «Самым родным саундтреком» (Слушать)Ноэль Гэллахер и High Flying Birds выпустили новый альбом (Слушать)Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков сыграют вместе - впервые со времен «Бригады»Кому дадут Арктический гектар земли и как принять участие в новой программеОбъявлена дата премьеры финала пятого сезона «Миллиардов»Создатели «Короны» страдают от нехватки рыжих мальчиков в БританииВ Приморском крае пропали супруги на озере, их 3-летнего ребенка нашли в лодкеО жестоко убитой девочке из подмосковного Серпухова сняли мультфильм