Показать меню

Сочинский Дом уполномоченного ВЦИК теперь охраняется государством

Сочинский Дом уполномоченного ВЦИК теперь охраняется государством

В Сочи утвердили предметы охраны памятника архитектуры – Дома уполномоченного ВЦИК СССР.

В советское время здесь располагалось управление уполномоченного Всероссийского центрального исполнительного комитета. Сотрудники ведомства формировали сеть санаторных комплексов и современную инфраструктуру Сочи-Мацестинской группы курорта. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Работу по сохранению объектов культурного наследия на Кубани продолжают по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

«Специалисты определили уникальные характеристики здания и элементы. В их числе архитектурно-художественный облик фасадов и интерьеров, парадная лестница, бетонные колонны и лепной декор. Проведённая работа позволит сохранить подлинный исторический облик памятника», – сказал вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Границы территории объекта культурного наследия федерального значения уже утвердили. Зоны охраны направили на согласование в Министерство культуры России.

Дом уполномоченного ВЦИК возвели на Курортном проспекте в 1936 г. Строительство велось по проекту академика архитектуры Ивана Жолтовского. Здание выполнили в традициях классицизма. С 1976 года здесь функционирует Сочинский художественный музей.

В Сочи также определили зоны охраны четырёх памятников архитектуры. Это здание железнодорожного вокзала на ул. Горького, а также здания главного управления охраны правительственных дач, Мацестинского портопункта и дачи артиста Николая Шевелёва, расположенные на Курортном проспекте.

Ранее стало известно о том, что в Сочи подготовили проектную документацию для реставрации башни на горе Большой Ахун. Проект уже прошёл историко-культурную экспертизу. В настоящее время его изучением занимаются сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия региона.

«Юг TIMES»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 10 июн 14:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Военные операции под видом стабилизации: сколько государства тратили на войнуВ Троицке свадебный кортеж сбил двоих детей на пешеходном переходе (видео)Чем известен Павел Крисевич, устроивший акцию на Красной площадиС площадки 86-го этажа башни в «Москва-Сити» выпала 21-летняя девушкаСиртфуд-диета певицы Адель: минус 45 килограммов - и они не вернулись«Батя» обзавелся «Самым родным саундтреком» (Слушать)Ноэль Гэллахер и High Flying Birds выпустили новый альбом (Слушать)Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков сыграют вместе - впервые со времен «Бригады»Кому дадут Арктический гектар земли и как принять участие в новой программеОбъявлена дата премьеры финала пятого сезона «Миллиардов»Создатели «Короны» страдают от нехватки рыжих мальчиков в БританииВ Приморском крае пропали супруги на озере, их 3-летнего ребенка нашли в лодкеО жестоко убитой девочке из подмосковного Серпухова сняли мультфильмСергей Бобунец вновь озаботился проблемой спасения мира (Слушать)Новый сезон «Хорошего доктора» покажет ТВ-3