Показать меню

Юбилей Олега Даля отметит Первый канал

18.05.2021 10:53 Звезды, Кино и сериалы
Рубрика: Интернет и масс-медиа 16+
Юбилей Олега Даля отметит Первый канал

Премьера документального фильма «Плохой хороший человек» состоится на Первом канале 25 мая 2021 года – к 80-летию со дня рождения Олега Даля.

В детстве стать актером он не мечтал. Олег Даль родился в Подмосковье 25 мая 1941 года. И, как все мальчишки послевоенной поры, грезил самолетами, собирался поступить в летное училище. В 9 классе родители привели его в Малый театр на «Ярмарку тщеславия». После спектакля вопрос «кем я хочу стать?» перед восхищенным Олегом больше не стоял. Даль твердо решил посвятить свою жизнь актерскому ремеслу. И спустя несколько лет поступил в престижное театральное училище имени Щепкина почти играючи. В 1962 году, уже во время учебы в «Щепке», Даль снялся в фильме «Мой младший брат». Через год Олега пригласили в «Современник». В этом театре он впервые влюбился по-настоящему. Его избранницей стала актриса Нина Дорошина. В труппе знали: Нина давно и безответно любит другого Олега - Ефремова. Но трепетные ухаживания молоденького Даля не могли не подействовать, и она согласилась стать его женой. То, что это было чудовищной ошибкой, стало понятно прямо в день свадьбы. Что произошло во время свадьбы и почему актер подал на развод через две недели, расскажут авторы фильма.

Один из самых счастливых периодов в жизни Даля - съемки в фильме «Король Лир». Ему было интересно работать с режиссером фильма Григорием Козинцевым, нравилась роль Шута. А еще он встретил Лизу -свою будущую жену. Даль отбил ее у писателя Сергея Довлатова. А весной 1973 года произошло важное событие - Даль бросил пить. Марина Влади привезла ампулы, так называемые «торпеды», и он в компании с давним другом Владимиром Высоцким «зашился». И тут же судьба подарила ему еще одну роль – Леонид Гайдай пригласил его в фильм «Не может быть!». Чуть позже актер со скандалом уходит из «Современника». Авторы попробовали разобраться в причинах, поговорив с коллегами Даля по театральному ремеслу.

После ухода из театра у Даля было много предложений сняться в кино, но теперь он их тщательно фильтровал. То, что не понравилось – сразу отправлял на специальную полку… в туалет. Там всегда лежала огромная пачка сценариев. Среди них была «Ирония судьбы, или С легким паром» Рязанова, «Инкогнито из Петербурга» Гайдая, «Беда» Асановой и даже «Безымянная звезда» Михаила Козакова. Дружелюбный и общительный в юности Олег Даль с годами превратился в мрачного человека. Он избегал общения не только с коллегами по работе, но и с бывшими друзьями теперь здоровался неохотно. Когда его спрашивали о славе, отвечал, что мечтает о броневике с темными стеклами, чтобы ездить на нем по улицам.

3 марта 1981 года к одиннадцати часам утра Олег Даль должен был приехать на Киевскую киностудию – он пробовался в картину Николая Рашеева «Яблоко на ладони». Далю предложили сыграть главную роль – археолога, который ищет древнегреческую статую. Но эту роль пришлось сыграть другому актеру... На пробы Олег Иванович так и не пришел. Актера нашли мертвым в гостиничном номере. Рядом стояла початая бутылка коньяка. По заключению медиков, Даль умер от внутреннего кровоизлияния.

Племянница Олега Даля Татьяна Антонюк расскажет, каким был Олег Иванович в жизни. Татьяна крайне редко дает интервью, но для авторов фильма сделала исключение. Впервые на телевидении будет показан дневник Олега Даля, который хранится у Ларисы Мезенцевой. Она была подругой жены Даля Елизаветы Эйхенбаум. Некоторые цитаты были опубликованы ранее, но полные записи видели только близкие актера. Интервью с Ларисой Мезенцевой добивались многие, - она отказывала всем. Но после долгих переговоров, всё же согласилась поговорить со съемочной группой Первого канала.

В фильме также приняли участие актеры Геннадий Сайфулин, Авангард Леонтьев, Виктор Тульчинский, Ирина Печерникова, Любовь Руденко, Элина Делина, режиссеры Иосиф Райхельгауз и Юрий Грымов, кинопродюсер Борис Криштул, фотограф Валерий Плотников и др.

Эфир 25 мая в 00.10, повтор 29 мая в 13.25.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 18 май 11:27, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Военные операции под видом стабилизации: сколько государства тратили на войнуВ Троицке свадебный кортеж сбил двоих детей на пешеходном переходе (видео)Чем известен Павел Крисевич, устроивший акцию на Красной площадиС площадки 86-го этажа башни в «Москва-Сити» выпала 21-летняя девушкаСиртфуд-диета певицы Адель: минус 45 килограммов - и они не вернулись«Батя» обзавелся «Самым родным саундтреком» (Слушать)Ноэль Гэллахер и High Flying Birds выпустили новый альбом (Слушать)Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков сыграют вместе - впервые со времен «Бригады»Кому дадут Арктический гектар земли и как принять участие в новой программеОбъявлена дата премьеры финала пятого сезона «Миллиардов»Создатели «Короны» страдают от нехватки рыжих мальчиков в БританииВ Приморском крае пропали супруги на озере, их 3-летнего ребенка нашли в лодкеО жестоко убитой девочке из подмосковного Серпухова сняли мультфильмСергей Бобунец вновь озаботился проблемой спасения мира (Слушать)Новый сезон «Хорошего доктора» покажет ТВ-3