Показать меню

В аэропорту Шереметьево задержан бывший зампред правительства Мордовии Алексей Меркушкин

В аэропорту Шереметьево задержан бывший зампред правительства Мордовии Алексей Меркушкин

Сын экс-главы Мордовии Николая Меркушкина принимал участие в передаче многомиллионной взятки.

Бывший заместитель председателя правительства – министр целевых программ Мордовии Алексей Меркушкин был снят с рейса во время попытки покинуть пределы России. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, тот намеревался вылететь в соседнюю Белоруссию.

Маркушина подозревают в даче взятки по ч. 5 ст. 291 УК РФ, прокомментировал его задержание Следственный комитет России.

«По данным следствия, в 2015 году подозреваемый, являющийся фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем Совета директоров банка и ещё одним акционером банка передали взятку в размере более 7 миллионов рублей управляющему отделением Национального Банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ. Денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии «Мордовпромстройбанка», — сообщила пресс-служба СК РФ.

Как заявил Хинштейн, Алексей Меркушкин является одним из фигурантов  уголовного дела о взяточничестве со стороны начальника отделения Банка России по Мордовии Александра Тренькина. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Уголовное дело против банкира возбудили в январе текущего года. Однако взятку он взял ещё шесть лет назад.

В 2015 году Нацбанк Мордовии в ходе проверки деятельности «Мордовпромстройбанка» нашёл значительные нарушения в его работе, связанной с кредитованием. Над «МПСБ» нависла реальная угроза закрытия.

Главой Совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» в 2015 году был депутат Госсобрания Мордовии от партии «Единая Россия» Вячеслав Брыков.

Ему позвонил Тренькин и сказал, что готов закрыть глаза на нарушения за энную сумму (по банковским масштабам — за копейки).

Семь миллионов рублей начальнику Госбанка передала «группа товарищей», куда кроме топ-менеджера Брыкова также входили ещё два акционера «Мордовпромстройбанк», одним из которых был Алексей Меркушкин. Другим — совладелец банка Алексей Гришин.

Взятка была завуалирована под сделку по продаже акций саранской кондитерской фабрики «Ламзурь», владельцем которой был Меркушин-младший. По новым документам должна была оформлено продажа Тренькину ценных бумаг стоимостью в 41 тыс. рублей за 7 млн. рублей.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Об этом факте вскоре стало известно в республиканском МВД. Но, как заведено в нашей стране, папочка с готовым уголовным делом до поры до времени пылилась в сейфе, и лишь в начале 2021 года ему дали ход.

В настоящее время следственная группа собирает доказательную базу по данному уголовному делу. Скоро судья примет решение об избрании Меркушкину меры пресечения.

Помимо этого дела, добавил Александр Хинштейн, республиканский Следственный комитет расследует ещё одно уголовное дело, по которому проходит сын бывшего главы Мордовии. «Оно связано с хищением бюджетных средств при покупке республиканской собственности комплекса «Мордовэкспоцентр» по заведомо не соответствующий действительности стоимости. По версии следствия, хищение бюджетных средств составило 217 млн. рублей. Уголовные дела возбуждены ещё в прошлом году», — прокомментировал хорошо осведомлённый о многих громких делах депутат.

Младший сын Николая Меркушкина 42-летний Алексей благодаря папе сделал очень хорошую карьеру.

В Мордовском государственном университете он получил диплом юриста, затем окончил знаменитую Плехановскую академию, где сходу защитил кандидатскую по экономике.

В 2001 году он стал работать юристом на вышеупомянутой кондитерской фабрике «Ламзурь», в которой он через пару месяцев стал генеральным директором.

В 2005 году, в память о своём подростковом увлечении, он стал президентом баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия».

Но скоро понял, что на спорте не разбогатеешь и подался в банкиры. В 2008 году он стал сперва членом, а затем председателем совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк».

Параллельно Алексей инвестировал свои денежки в различные выгодные проекты — от рекламного бюро до нефтяных и топливных компаний. Кроме того, он «держал» ряд развлекательных заведений Саранска.

По настоящему серьёзный взлёт ждал Меркушкнин-джуниора в 2012 году. В мае его отца Николая Ивановича президент страны отправил поднимать Самарскую область, а в декабре его сыночка утвердили зампредом правительства Мордовии, а по совместительству министром по целевым программам. Это назначение не понравилось в администрации Президента РФ, которая заявила о необходимости борьбы с клановостью во власти.

[img]http://chistovik.info/dаta:image/gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP//wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=[/img]

Алексей Меркушкин отвечал также за строительство нового стадиона и отчасти за проведение матчей чемпионата мира по футболу и общую организацию турнира в Саранске в 2018 году.

И вот теперь в карьере удачливого, благодаря родительской протекции, бизнесмена, похоже, наметился перерыв.

Вадим Хныгин

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Происшествия / Общество.
Добавлено: 14 май 21:00, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСегодня: сёстрам Олсен - 35Военные операции под видом стабилизации: сколько государства тратили на войнуВ Троицке свадебный кортеж сбил двоих детей на пешеходном переходе (видео)Чем известен Павел Крисевич, устроивший акцию на Красной площадиС площадки 86-го этажа башни в «Москва-Сити» выпала 21-летняя девушкаСиртфуд-диета певицы Адель: минус 45 килограммов - и они не вернулись«Батя» обзавелся «Самым родным саундтреком» (Слушать)Ноэль Гэллахер и High Flying Birds выпустили новый альбом (Слушать)Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков сыграют вместе - впервые со времен «Бригады»Кому дадут Арктический гектар земли и как принять участие в новой программеОбъявлена дата премьеры финала пятого сезона «Миллиардов»Создатели «Короны» страдают от нехватки рыжих мальчиков в БританииВ Приморском крае пропали супруги на озере, их 3-летнего ребенка нашли в лодкеО жестоко убитой девочке из подмосковного Серпухова сняли мультфильм