Показать меню

Эксперт по геополитике объяснил, почему Польша не сможет возродить Речь Посполитую

Эксперт по геополитике объяснил, почему Польша не сможет возродить Речь Посполитую

Третьего мая Польша и Литва отпраздновали годовщину принятия Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Константин Соколов, эксперт по геополитике и член-корреспондент РАЕН объяснил журналистам общественно-политического журнала "ПолитЭксперт", может ли Варшава воссоздать политический блок со странами Прибалтики.
 
Считается, что появление конституции Речи Посполитой стало важным шагом в процессе сохранения государственности. К моменту создания конституции Польша утратила централизованную структуру, поэтому управление осуществлялось польской и литовской шляхтой. Для Литвы конституция Речи Посполитой была менее однозначной — поправки, превращающие Литву в равноправного участника союза, были приняты не сразу.
 
В торжественных мероприятиях, которые прошли в Варшаве по случаю очередной годовщины конституции Речи Посполитой, приняли участие не только Польша и Литва, но и Эстония, Латвия и Украина. На саммите обсуждались перспективы сотрудничества государств Центральной и Восточной Европы. Но ли эти разговоры не приведут к созданию новой Речи Посполитой — уверен эксперт Константин Соколов.
 
"Великодержавные амбиции Польши не следует рассматривать всерьез. Максимум, на что способны поляки — организовать провокации, которые приведут к новому конфликту между западом и востоком. В прошлом Польша была своеобразным форпостом западной морской цивилизации — то есть, все амбиции Варшавы растут именно отсюда, а не из сильной экономики или промышленности", — пояснил специалист по геополитике.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 04 май 12:27, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Виссариона поместили в карцер СИЗО Новосибирска на две неделиСолист балета Мариинского театра впал в кому после падения с электросамокатаПол ван Дайк приедет в Москву с «Guiding Light»«Бабба» сыграет умную поп-музыку в Ketch Up PokrovkaЭксперт рассказал о поддержке крымских татар в РФНазвано условие для начала военного конфликта между Украиной и БелоруссиейМихаил Дегтярев против изменения дизайна купюры в 5 тысяч рублейЕлена Вяльбе проявила интерес к строительству лыжероллерных трасс на Северном КавказеПришел в детский сад с ножом: в Игарке бывший муж пытался убить девушку-охранницуШкольник в Томске на физкультуре налетел на волейбольную сетку и впал в кому«Его жена стояла на балконе»: Ирина Безрукова вслед за Прокловой рассказала о домогательствахМинпросвещения: учебный год в российских школах не будет закончен досрочноПентагон представит публичный доклад об НЛО в ближайшее времяСаша Воробьева показала «Любви волну» (Слушать)«Анатомию сердца» покажет Первый канал