Показать меню

Президент Мексики принес извинения народу майя за 500 лет притеснений

Президент Мексики принес извинения народу майя за 500 лет притеснений

Мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор принес извинения народу майя за пятьсот лет притеснений. Как пишет информационное агентство РИА Новости, президент извинился от имени правительства и себя лично за многочисленные преступления против народа майя в ходе конкисты и нескольких веков колониального господства, а также в период независимой Мексики.
 
"Мы хотим извиниться не только из необходимости соблюдения официальной государственной этики, но и следуя своим личным убеждениям. Приносим извинения народу майя за те отвратительные преступления, которые были совершены отдельными лицами и государством в период конкисты, трех столетий колониального господства и за двести лет мексиканской независимости", — сказал Андрес Мануэль Лопес Обрадор на церемонии, которая проводилась в карибском штате Кинтана-Роо.
 
Президент добавил, что от колонизаторов и их потомков, ко всеобщему стыду, пострадали все коренные народы Америки, а не только майя или яки. "Все коренное население стало жертвой ужасной жестокости", — заявил лидер.
 
Ана Дзиб, представитель народа майя, сделала ответное заявление, в котором попросила главу Мексики конвертировать свои извинения в конкретные действия по защите коренного населения страны. В частности, Дзиб предложила организовать "комиссию памяти и признания", утвердить план развития коренных народов с учетом необходимости решения актуальных проблем, а также защитить права человека так, чтобы преступления против коренного населения никогда не повторились.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 04 май 10:00, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт рассказал о поддержке крымских татар в РФНазвано условие для начала военного конфликта между Украиной и БелоруссиейМихаил Дегтярев против изменения дизайна купюры в 5 тысяч рублейЕлена Вяльбе проявила интерес к строительству лыжероллерных трасс на Северном КавказеПришел в детский сад с ножом: в Игарке бывший муж пытался убить девушку-охранницуШкольник в Томске на физкультуре налетел на волейбольную сетку и впал в кому«Его жена стояла на балконе»: Ирина Безрукова вслед за Прокловой рассказала о домогательствахМинпросвещения: учебный год в российских школах не будет закончен досрочноПентагон представит публичный доклад об НЛО в ближайшее времяСаша Воробьева показала «Любви волну» (Слушать)«Анатомию сердца» покажет Первый каналГлава минсельхоза Хакасии озвучит на Ставрополье предложения по развитию овцеводстваВ Ставрополе значительно выросло число вакансий в салонах красотыКому положены медикаменты за госсчётЦиклон В«ТауктаеВ» обрушился на индийский штат Гуджарат