Показать меню

Япония предлагала США подтвердить ее суверенитет над островами Сенкаку в 1978 году

Япония предлагала США подтвердить ее суверенитет над островами Сенкаку в 1978 году

Японское правительство еще в 1978 году обращалось к Соединенным Штатам Америки, чтобы те изменили свою позицию относительно суверенитета Японии над островами Сенкаку в Восточно-Китайском море. Об этом, как пишет ТАСС, сообщило агентство Kyodo, ссылающееся на рассекреченные документы правительства США.
 
В документах указано, что предложение, о котором идет речь, сделал премьер-министр Японии Такэо Фукуда, который в 1978 году обратился к Майклу Мэнсфилду, послу США в Токио. В то время глава японского правительства готовился к поездке в Америку, но был озадачен вторжением китайских рыбаков в зону у островов Сенкаку, которую японцы считали своей.
 
Однако американцы отвергли предложение Токио, и заявили, что будут сохранять нейтралитет относительно островов Сенкаку, которые являются предметом территориального спора между Японией и Китаем. США, кроме того, отказались от военного полигона, который был на одном из спорных островов, чтобы максимально дистанцироваться от возможного конфликта между Токио и Пекином.
 
Конфликт из-за Сенкаку обострился в 2012 году, когда Япония сообщила о выкупе островов у частных владельцев. Тогда в Китае прошли массовые акции протеста, в ходе которых были разгромлены японские рестораны и офисы японских компаний. С того времени корабли Китая постоянно демонстративно заходят в прибрежную зону спорного архипелага.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 03 май 13:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт рассказал о поддержке крымских татар в РФНазвано условие для начала военного конфликта между Украиной и БелоруссиейМихаил Дегтярев против изменения дизайна купюры в 5 тысяч рублейЕлена Вяльбе проявила интерес к строительству лыжероллерных трасс на Северном КавказеПришел в детский сад с ножом: в Игарке бывший муж пытался убить девушку-охранницуШкольник в Томске на физкультуре налетел на волейбольную сетку и впал в кому«Его жена стояла на балконе»: Ирина Безрукова вслед за Прокловой рассказала о домогательствахМинпросвещения: учебный год в российских школах не будет закончен досрочноПентагон представит публичный доклад об НЛО в ближайшее времяСаша Воробьева показала «Любви волну» (Слушать)«Анатомию сердца» покажет Первый каналГлава минсельхоза Хакасии озвучит на Ставрополье предложения по развитию овцеводстваВ Ставрополе значительно выросло число вакансий в салонах красотыКому положены медикаменты за госсчётЦиклон В«ТауктаеВ» обрушился на индийский штат Гуджарат