Показать меню

Рецензия: «Радиопомехи» - «Огрызок»

14.04.2021 04:08 Музыка
Рубрика: Рецензии и обзоры 18+
Рецензия: «Радиопомехи» - «Огрызок»

2021, «Радиопомехи»

Оценка: 7 из 10.

На обложке альбома «Огрызок» действительно изображён огрызок, что показывает группу «Радиопомехи» людьми бескомпромиссными и оригинально мыслящими. Но чтобы убедиться, насколько оригинально, нужно включить сам альбом, где записано нечто странное, неуместное и необъяснимое, но захватывающее. Сами «Радиопомехи», будучи петербургскими интеллигентами, приходят слушателю на помощь, предлагая для описания своего творчества разные формулировки, например: «экзистенциализм, приправленный алкоголем», «пост-идиотизм и ничтожность бытия в новой артхаусной короткометражке от питерских ПТУ-рокеров», «в ролях, как обычно, маргиналы, фрики и прочие ренегаты». Разумеется, ни одна из этих формул не приближает нас к разгадке, ибо музыкальный контент «Огрызка» классификации не поддаётся. Представьте себе, к примеру, как солист голосом заторможенного Леонида Фёдорова исполняет вдвое замедленный вальс, абсурдно-матерный текст которого вызывает воспоминания о хитах Александра Лаэртского, а мелодия смахивает на композицию Аллы Пугачёвой про айсберг - получится очень приблизительное описание первой песни «Половое воспитание». «Пусть Газманов крутит сальто, Куклачёв кусает кошек - я хочу сидеть на крыше», - вот небольшой фрагмент, который можно цитировать в печати.

Во втором треке «Огрызок генофонда» манерность исполнения ещё более усиливается, что в купе с приземлённым полуцензурным текстом даёт необычный эффект. В «Целовались» манерность превращается в нервозность, а стилистика «Радиопомех» - в какой-то фолк-панк. Правда, в этой ипостаси они не столь интересны и оригинальны. Томная песня с прекрасным названием «[Утомился] улыбаться» будет куда более близка слушателям, которым тоже поднадоело соответствовать требованиям социума к твоей подтянутости и энергичности.

Песня «Пу пу пи ду» уже одним названием выдаёт в своих авторах жителей культурной столицы и не обманывает ожиданий. «Радиопомехи» в стилистике аутсайдерского танго поют «ты похожа на спившуюся Монро Мэрилин», цитируют произведения Ольги Бузовой и другие шедевры мирового искусства, рифмуют «лебеди - Кеннеди» и вообще ни в чём себе не отказывают. Ещё более культурно продвинутый заголовок «Шоу маст гоу он» достался на пластинке наиболее мрачной панковской композиции: рефрен дополняется экспрессивным матерным возгласом, а музыканты обрушивают слушателя в настоящую бездну отчаяния. Зато финальный трек «Во дворе дерутся дети» написан в излюбленным Александром Лаэртским стихотворном размере хорей и исполнен при этом голосом Ильи Лагутенко. Уникальность такого внезапного «тандема» оценят далеко не все, но люди «наслушанные», люди с серьёзным культурным бэкграундом если не получат удовольствие, то испытают высокую степень удивления.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 14 апр 04:54, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперт рассказал о поддержке крымских татар в РФНазвано условие для начала военного конфликта между Украиной и БелоруссиейМихаил Дегтярев против изменения дизайна купюры в 5 тысяч рублейЕлена Вяльбе проявила интерес к строительству лыжероллерных трасс на Северном КавказеПришел в детский сад с ножом: в Игарке бывший муж пытался убить девушку-охранницуШкольник в Томске на физкультуре налетел на волейбольную сетку и впал в кому«Его жена стояла на балконе»: Ирина Безрукова вслед за Прокловой рассказала о домогательствахМинпросвещения: учебный год в российских школах не будет закончен досрочноПентагон представит публичный доклад об НЛО в ближайшее времяСаша Воробьева показала «Любви волну» (Слушать)«Анатомию сердца» покажет Первый каналГлава минсельхоза Хакасии озвучит на Ставрополье предложения по развитию овцеводстваВ Ставрополе значительно выросло число вакансий в салонах красотыКому положены медикаменты за госсчётЦиклон В«ТауктаеВ» обрушился на индийский штат Гуджарат