Показать меню

Гособвинитель по делу полковника Буданова стал мировым судьёй в Москве

Гособвинитель по делу полковника Буданова стал мировым судьёй в Москве

Бывший военный прокурор военного округа Милованов пополнил судейский корпус.

Не так давно мировым судьей судебного участка № 395 Дорогомиловского районного суда Москвы стал работать Владимир Милованов.

Казалось бы, ну работает человек, и пусть себе работает, не привлекая внимания к своей персоне. Если бы не одно но…

Милованов — бывший военный прокурор Северо-Кавказского, а позже Южного военного округа, генерал-майор юстиции.

Он принимал участие в расследовании многих громких процессов, обвиняя в тех или иных преступлениях, совершённых военнослужащими Российской армии и флота. В частности летом 2009 года он представлял суду доказательства вины подполковника Михаила Хачидзе. Уроженец солнечной Грузии проходил службу в одной из воинских частей, расквартированной в городе Георгиевске, и входившей в состав 58-й армии ВС РФ. В 2007 году, находясь в отпуске у родственников в Батуми, он был завербован грузинскими спецслужбами и, отрабатывая долг в смешные $2 тыс., сообщал своим благодетелям» информацию о передвижении российской военной техники накануне пятидневной войны 2008 года.

Хачидзе был приговорён по статье «Государственная измена» военным судом всего лишь к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Притом, что, в соответствии с УК, ему светило от 12 до 20 лет. Но прокурора военокруга устроило такое развитие событий.

Дело Буданова

Однако гораздо больше Владимир Милованов известен в качестве гособвинителя на втором процессе над бывшим командиром 160-го танкового полка Будановым.

В конце марта 2001 года во время Второй Чеченской компании танкисты полковником Юрия Буданова выполняли своё боевое задание в Урус-Мартановском районе Чечни.

В ночь на 27 число в селе Танги-Чу из дома семьи Кунгаевых была насильственно увезена 18-летняя девушка Эльза. Полковник знал, что в доме Кунгаевых находится женщина снайпер. Позже выяснится, что стреляла мать Эльзы. Пьяный Юрий Буданов (он отмечал день рождения своей дочери) избил и задушил молодую чеченку. А потом приказал своим солдатам закопать её труп.

В тот же день полковник протрезвел и доложил о произошедшем командованию. Уголовное дело в отношении Юрия Буданова было заведено сразу, но его защите удалось убедить следствие, что у полковника просто «сорвало крышу». 31декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал его невменяемым и освободил его от уголовной ответственности.

Однако через год с небольшим Военная коллегия Верховного Суда РФ отменила то постановление и направила дело на новое рассмотрение.

Судьбы Юрия Буданова решал суд Северо-Кавказского военного округа. А гособвинителем на просе выступал Владимир Милованов.

Владимир Васильевич заявил судье, что, семья Буданова сейчас находится за границей, и в случае освобождения из-под стражи он может скрыться за пределами России.

Позже с подачи представителя государственного обвинения срок содержания полковника под стражей продлевался.

И вот 25 июля 2003 года суд СКВО признал Юрия Буданова вменяемым и виновным по всем трём статьям обвинения — похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Ему было вынесено наказание – 10 лет лишения свободы в колонии строго режима, также он был лишён воинского звания и всех наград.

Срок заключения Буданова под стражей истекал 27 марта 2010 года, но он вышел раньше — в январе 2009 года по УДО.

10 июня 2011 года Юрий Буданов был застрелен в центре Москвы.

Некрасивая история

А Владимир Милованов продолжал служить прокурором Южного военного округа, но в 2012-м неожиданно для многих подал рапорт об отставке.

Но, как выяснилось, вовсе небезосновательно.

Как объясняет Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, генералу сделали документы  ветерана боевых действий со всеми вытекающими отсюда привилегиями и надбавками.

Когда об этом просочилась информация, началась доследственная проверка, которая подтвердила, что ветеранский статус Милованов получил, мягко говоря, незаслуженно.

Чтобы не допустить скандала, в ситуацию вмешался близкий друг Владимира Васильевича Александр Савенков, который в разное время был и главным военным прокурором страны, и заместителем министра внутренних дел. В результате было вынесено отказное постановление, но кресло военпрокурора пришлось оставить.

Став человеком гражданским, Милованов решил перебраться в Москву. До того, как податься в судьи он трудился заместителем директора по режиму и общим вопросам Института государства и права РАН, который возглавляет член-корреспондент РАН, профессор… Александр Савенков.

Тому, что Милованов решил пойти в мировые судьи, удивляться не стоит. Ведь ему уже идёт 65-й год, а на пятки в институте давно наступали молодые.

К тому же Владимир Васильевич состоит в хороших отношениях с председателем Мосгорсуда Михаилом Птицыным, который 10 лет возглавлял Северо-Кавказский , а затем Южный окружной военный суд. А летом прошлого года Михаил Юрьевич безо всякой конкуренции занял кресло главного судьи столицы, на которое почему-то не нашлось соискателей.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 13 апр 11:27, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Школу в Казани эвакуировали после письма от «сообщника Галявиева»Упало давление при анемии: известны обстоятельства смерти писательницы Екатерины ВильмонтВиссариона поместили в карцер СИЗО Новосибирска на две неделиСолист балета Мариинского театра впал в кому после падения с электросамокатаПол ван Дайк приедет в Москву с «Guiding Light»«Бабба» сыграет умную поп-музыку в Ketch Up PokrovkaЭксперт рассказал о поддержке крымских татар в РФНазвано условие для начала военного конфликта между Украиной и БелоруссиейМихаил Дегтярев против изменения дизайна купюры в 5 тысяч рублейЕлена Вяльбе проявила интерес к строительству лыжероллерных трасс на Северном КавказеПришел в детский сад с ножом: в Игарке бывший муж пытался убить девушку-охранницуШкольник в Томске на физкультуре налетел на волейбольную сетку и впал в кому«Его жена стояла на балконе»: Ирина Безрукова вслед за Прокловой рассказала о домогательствахМинпросвещения: учебный год в российских школах не будет закончен досрочноПентагон представит публичный доклад об НЛО в ближайшее время