Показать меню
Актуально
Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1 <ul><li>Главная</li> <li>Новости</li> <li>Видео</li> <li>Аналитика/Мнения</li> <li>Форум</li> <li>Информвойна</li> <li>ТВ</li> <li>Контакты</li> <li>Помочь с Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1

Рецензия: София Ротару - «Лучшие песни»

08.04.2021 08:24 Музыка
Рубрика: Рецензии и обзоры 16+
Рецензия: София Ротару - «Лучшие песни»

2021, Creative Media

Оценка: 6,5 из 10.

Сборники лучших песен Софии Ротару - почему-то довольно редкий товар на аудиорынке, поэтому на новую версию «беста» поневоле обращаешь внимание. Точно не помешает в хозяйстве сборник, где под одной обложкой соседствовали бы «Червона рута», «Меланколие», «Лаванда», «Луна, луна», «Только этого мало», «Хуторянка» и ещё десяток знаковых песен одной из двух главных певиц СССР. Однако составители сборника «Лучшие песни», а до этого «Золотых хитов» и даже «Lavanda» с этой, казалось бы, очевидной задачей не справились. Что-то не позволяет им взять в одной издание действительно главные песни: может, там какие-то проблемы по правам? Как бы то ни было, в отсутствии «Червоны Руты», «Луны, луны» и всех остальных перечисленных во втором предложении хитов «Лучшие песни» оказались в хозяйстве не то что бесполезными, но прямо-таки вредными и раздражающими.

Это, мягко говоря, очень странная подборка. Ротару, в отличие от Пугачёвой, не избегала в репертуаре песен гражданского содержания. Кроме того, будучи республиканским достоянием одновременно Молдавии и Украины, София Михайловна исполняла много песен с этнической окраской. К такой «общественной нагрузке» Ротару относилась со всей ответственностью, а талант и трудолюбие помогли ей даже некоторые официозно-патриотические произведения превратить во всенародно любимые шлягеры. Но, конечно, далеко не все. Многие звонкие композиции Софии Ротару о том, как хорошо в стране советской жить, давно канули в Лету и представляют разве что археологический интерес. Их точно не ожидаешь встретить на сборнике под названием «Лучшие песни»; самым любопытным предлагается послушать трек «Октябрь», лирическая героиня которого последовательно гордится октябрятской звёздочкой, пионерским галстуком и комсомольским значком.

Песни, вошедшие в данный сборник, в основном датированы концов 70-х - началом 80-х годов, когда София Ротару вместе с Коммунистической партией Советского Союза особенно яростно боролась за мир, призывая членов агрессивного блока НАТО уничтожить крылатые ракеты и отдать шар земной детям. Соответствующая песня «Дадим шар земной детям» и тогда-то звучала слишком плакатно, а сейчас её слушать вообще невозможно. Впрочем, здесь есть и пара «гражданственных» композиций, из которых София Михайловна сделала общечеловеческие. Так, в «Аисте на крыше» можно заметить интересные фольклорные элементы, а уж в «первом советском рэпе» «Родина моя» речитатив как нельзя лучше соответствует патриотическому пафосу.

Но вот после «Родины» (а она идёт в сборнике третьей) рука много раз тянется к кнопке «выкл.»: пропустив бОльшую часть этого сборника, вы мало что потеряете. А настоящий «грейтест хитс» Софии Ротару ещё ждёт своего составителя и издателя.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 08 апр 10:00, по материалам intermedia

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1