Показать меню

В Чечне в разбившемся автомобиле найден мёртвым бывший мэр Аргуна, враждовавший с Кадыровым

В Чечне в разбившемся автомобиле найден мёртвым бывший мэр Аргуна, враждовавший с Кадыровым

В республике мало кто верит в то, что Ибрагим Темирбаев управлял этой машиной. Но все помалкивают.

Седьмого апреля в СМИ была слита информация, что утром предыдущего дня с автотрассы между Грозным и Шатоем в ущелье сорвался автомобиль. В нём было безжизненное тело экс-мэра Аргуна Темирбаева, получившего тяжелейшие травмы тела и головы, сообщает «Кавказ Пост».

В небольшой Чечне весть об этом разлетелась быстро. Накануне вечером чеченский оппозиционный Телеграм-канал 1ADAT написал на своей страничке следующее: «Бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев был убит кадыровскими террористами. Одни источники сообщают, что его убили неделю назад, а другие говорят, что вчера. Официально, скорее всего, инсценируют смерть в результате ДТП».

Так кем был Ибрагим Темирбаев? Телеграм-канал «Baza» называл его ранее «единственным чеченским мэром не из команды Кадырова».

Он родился в тот самый день, который бывает раз в четыре года, 29 февраля 1968 года. По окончании восьмого класса Аргунский СШ №1 парень пошёл в местное ПТУ, где выучился на строителя. В 18 его призвали в армию. Он служил в воинской части в Пятигорске. А уходил на дембель старшиной, в полной мере раскрыв во время службы свои лидерские качества.

После армии он пошёл в торговлю. Сперва начинал как простой продавец, но вскоре стал директором аргунского универмага.

Суровые военные годы

В 95-ом, когда началась Первая Чеченская, мэром Аргуна был старший его брат Мовсар Темирбаев, который призвал Ибрагима на службу в милицию. Так он стал командиром взвода Аргунского горотдела внутренних дел, решая на своём посту все вопросы и с федералами, и с приверженцами независимой Ичкерии.

Во Вторую Чеченскую Аргуну не повезло. Город стал одной из горячих точек. Уличных боёв там не было, но в него постоянно наезжали то участники незаконных вооружённых формирований, то военные Российской армии или других силовых ведомств, устраивая то террор местного населения, то унизительные зачистки. Этот кошмар продолжался долгих два года.

В начале 2000-х Ибрагим Темирбаев стал заместителем мэра города по работе с силовыми структурами. Благодаря его вмешательству удалось вернуть в семьи десятки молодых парней, арестованных федералами, доказав, что на их руках нет крови.

А в 2004 году Ибрагима Вахаевича назначили главой администрации Аргуна. Позже в связи с муниципальной реорганизации в Чечне горуправление было преобразовано в мэрию, а он стал мэром.

Под руководством Ибрагима всего за два года разрушенный войной город был заново отстроен. 5 августа 2006 года председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров на торжественном открытии обновлённого Аргуна лично прикрепил в груди Темирбаева высшую награду республики — усыпанный драгоценными камнями орден Кадырова.

Это был большой аванс, который Ибрагим отработал. В Аргуне строилось новое жильё, важные социальные объекты, заново открылись сахарный завод, комбинат строительных материалов, стал работать сборочный конвейер «ЧеченАвто», на котором собирались автомобили ВАЗ.

В 2012 году Ибрагиму Вахаевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Аргун».

В течение 15 лет Темирбаев «рулил» родным городом. Но летом 2019-го его вдруг сняли с поста и задержали бойцы кадыровской охраны.

Это вам не шуточки…

Впервые трещина в отношениях Рамзана Кадырова и Ибрагима Темирбаева появилась в начале 2007 года, когда последний недвусмысленно дал понять, что поддерживает тогдашнего президент Чечни Алу Алханова. Но вскоре Путин назначил новым главой республики Героя Российской Федерации Рамзана Ахматовича.

С тех пор минуло много лет. К мэру Темирбаеву особых претензий не было.

Однако сгубили его тщеславие и недооценка «соперника».

Ещё за три года до отставки стало известно о громкой истории, получившей название «пощёчина портрету Кадырова». Как писала «Новая газета», Ибрагим Темирбаев устроил дома вечеринку с алкоголем, на которой присутствовали также первый замминистра МВД Чечни Апты Алаудинов, руководитель республиканского МЧС Руслан Яхьяев и начальник ГИБДД по ЧР Шамхан Денилханов. Они шутили в отношении Рамзана Ахматовича.

В разгар веселья самый молодой генерал МВД в истории России Алаудинов не очень красиво обошёлся с висящим в комнате портретом Кадырова.

Чуть позже Апты записал видеобращение, в котором молил о пощаде за «неуважение к правящей семье». Каялся он настолько искренне, что это ему помогло. Свою работу на высоком полицейском посту Апты Аронович после этого выполнял с таким рвением, что заслужил индульгенцию Кадырова.

15 марта текущего года Владимир Путин своим Указом отправил генерал-майора Алаудинова в отставку, но всего через шесть дней тот был назначен помощником главы Чечни.

Лишился своего поста в феврале 2020 года Яхьяев. Чем сейчас занимается земляк и свояк Кадырова Денилханов, выяснить не удалось.

Говорил то, о чём другие боялись думать

Но вернемся к Ибрагиму Темирбаеву. После той самой достопамятной «пощёчины» спецслужбы, подчиняющиеся лично Кадырову, стали следить за ним особо тщательно. И не только следить, но и слушать, уверяет та же «Новая газета», которой Рамзан Кадыров объявил священную войну.

Если журналистам издания стало известно, что Темирбаев в телефонных переговорах с руководителями разных чеченских структур нелицеприятно отзывается об авторитарном правлении нынешнего лидера Чечни, то Рамзану Ахматовичу об этих разговорчиках было известно подавно.

И в результате в июле 2019 года Ибрагим просто пропал. Осенью Telegram-канал «СКФО Telegraph» написал, что в Чечне раскрыли заговор с попыткой отравления Рамзана Кадырова. Был ли сговор, кто в нём принимал участие, какие цели преследовали или всё это бред сивой кобылы, пока не ясно.

По Чечне поползли слухи, что Темирбаев содержится в печально известной секретной тюрьме №3 в родном Аргуне, где по сообщением «Новой газеты» содержат чеченских геев, которых, как приято говорить в окружении Кадырова, в природе не существует.

Как бы то ни было, в списках награждённых орденом Кадырова ныне не найти фамилию Темирханова. По всей видимости, он лишён всех чеченских наград  и, возможно, заодно пострадали и его родственники.

И вот Ибрагима «нашли» на дне обрыва…

Буба Богатырёв

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 08 апр 03:54, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Здание ТЭЦ рухнуло на людей в Тамбове (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна background Layer 1