Показать меню

На границе Красноярского края и Якутии собираются добывать необычные алмазы

На границе Красноярского края и Якутии собираются добывать необычные алмазы

Однако эти сверхтвёрдые камни нельзя использовать в ювелирных изделиях.

Речь идёт о Попигайском месторождении, которое представляет собой метеоритный кратер. Его диаметр составляет около 100 километров, а глубина — около 200 метров.

Место это практически безлюдное. Единственный посёлок в этих краях- крохотный  Попигай.

Еще в 70-х годах прошлого века советские геологи нашли в тех краях особо твёрдые «алмазы» — импактиты. Они были в два раза твёрже обычных алмазов и имели несколько иную структурную решётку.

Поскольку к тому времени в стране научились выращивать искусственные кристаллы, правительство СССР решило сосредоточиться на строительстве заводов по производству синтетических алмазов. А ипактиты тогда были засекречены. Лишь в начале XXI века гриф секретности с них сняли.

В настоящее время Попигайским месторождением занимаются геологи, учёные и специалисты Сибирского отделения Российской академии наук. Они проведут дополнительные геологоразведочные работы, а затем под их контролем начнётся разработка месторождения.

Помимо необычных алмазов там можно будет добывать и другие ценные полезные ископаемые.

— В 2019 году учёные Сибирского федерального университета исследовали импактные алмазы, — рассказал председатель СО РАН Валентин Пармон. — Они не подходят для ювелирной отрасли, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Как рассказали в университете, импактные алмазы, в отличие от обычных, образовались в результате падения метеоритов сразу же после соударения небесного тела и поверхности Земли. Температура и давление, произведенные этим ударом, значительно превышают показатели, необходимые для образования классических алмазов.

Что касается сферы их применения, то ювелиров импактиты не интересуют. Однако технические алмазы могут найти широкое применение для изготовления высокопрочных инструментов, которые можно использовать в медицине и промышленности — от точнейших хирургических скальпелей до породоразрушающего инструмента в проходческих щитах метростроевцев.

Лев Морозов

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 06 апр 22:27, по материалам chistovik

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фестиваль дебютного кино в Новой Голландии объявил программу и состав жюриРоджер Тейлор перепел хит Ширли Эллис 1965 года (Слушать)Валерий Леонтьев придет в «Вечерний Ургант»Рецензия: «Френдзона» - «Альбомба»Чарты видеосервисов: «Черная вдова», «Бесконечность» и «Форсаж 9»Моника Белуччи меняет ориентацию в трейлере «Фантазий для взрослых» (Видео)Церемонию закрытия 32-го «Кинотавра» покажет Rutube (Видео)Сегодня: Марку Хэмиллу - 70Женщины горсовета Новосибирска выступили против оскорблений на сессияхПрокатчики лимузинов в Абакане возят VIP-гостей с мигалкамиВ Нижневартовске на ревнивого мужа возбудили уголовное дело за избиение врачаВрач заявил, что острая пища помогает справиться с головной больюИлон Маск и Граймс рассталисьНатали Имбрулья выпустила шестой альбом (Слушать)В Москве два курсанта полицейской академии найдены мёртвыми