Показать меню

Рецензия: Сикамор - «Песни о Родине»

Рецензия: Сикамор - «Песни о Родине»

2021, Mitya

Оценка: 7 из 10.

Сикамор — проект Закарии Туктарова, друга и творческого соратника казанского инди-музыканта Мити Бурмистрова. По мнению издателей альбома, на пластинке записан «акустический прямолинейный бардо-панк с поэтичными лиричными текстами». По мнению сервиса Яндекс.Музыка, так выглядит «русская авторская песня». По мнению вашего рецензента, Сикамор, помимо бардо-панка, здесь занимается также хтоническим фолком с отсылками к неизбежному Егору Летову и - неожиданно - Виктору Цою (только в акустике и в скверно записанном виде).

- «Песни о Родине» - это альбом про современное состояние общества, грезящего о свободе сквозь туман русской метафизики, - продолжает глумиться пресс-релиз. - Каждая песня пропитана образами вне времени, подходящими для нынешней политической и философской реальности России.

Сам Закария называет «Песни о Родине» «метафизическим альбомом со вкраплениями юмора и боли». Это определение, пожалуй, больше соответствует действительности. Если по первым аккордам открывающей пластинку песни «Чёрный воронок» вам покажется, что будет немного больно, то это так оно и есть, но одновременно будет довольно смешно, местами страшно и - внезапно! - кое-где даже мелодично. Даже в «Чёрном воронке» с его по-летовски жёстким текстом нет какой-то безысходности - отчего вся конструкция кажется занятной, но немного искусственной. «Тоска» больше эмоционально соответствует своему названию, тут даже некая башлачёвщина проявляется, зато в следующем номере «Дурдом» Закария Туктаров проявляет композиторский талант - немного неотёсанный, но вполне явный; а для любителей русской метафизики здесь же есть перекличка с летовской песней про лёд под ногами майора. «Птица в клетке» являет собой какой-то потусторонний заговор (в фольклорном смысле этого слова), а «Крепкая семья» пропагандирует семейные ценности - возможно, даже вопреки воле исполнителя, которому не хватило издевательских интонаций. В «Кукле» Сикамор умудрился сделать вселенскую трагедию из-за того, что она «полая внутри». В «Дурмане» всё время ждёшь, что артист споёт «дом стоит, свет горит», но текст на цоевский не похож, в отличие от мелодии. Завершается альбом песней «Не стучи в эту дверь», которую легко представить себе в саундтреке фильма «Лето». В целом же «Песни о Родине» оставляют очень странное ощущение: представить себе прикладное применение этой музыке практически невозможно, но вы можете не заметить, как в стремлении всё же придумать это применение случайно послушаете этот альбом несколько раз.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 07 мар 15:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Приставы пришли штурмом: из Среднеуральского монастыря опального Сергия выселили всех монахиньНалоговый вычет за фитнес россияне смогут получить не ранее 2023 годаВ МИДе рассказали о действиях РФ в случае отключения от SWIFTАмериканский аналитик предрек гибель десятков миллионов граждан США в случае конфликта с РФЗдание ТЭЦ рухнуло на людей в Тамбове (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна background Layer 1