Показать меню
Актуально
Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1 <ul><li>Главная</li> <li>Новости</li> <li>Видео</li> <li>Аналитика/Мнения</li> <li>Форум</li> <li>Информвойна</li> <li>ТВ</li> <li>Контакты</li> <li>Помочь с Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1

Bloomberg: операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США и через 60 лет

Bloomberg: операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США и через 60 лет

В 1961 году произошла катастрофическая для США военная операция — высадка в заливе Свиней, организованная для свержения Фиделя Кастро на Кубе. Как пишет Bloomberg, этот эпизод американской истории остается горьким уроком для США и через шестьдесят лет. Подробнее — в материале общественно-политического журнала "ПолитЭксперт".
 
Когда к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, то на острове началась масштабная конфискация коммерческого имущества, связанного с США. Этот и другие факторы вынудили многих кубинцев бежать в Соединенные Штаты — число мигрантов превысило 100 тысяч человек к зиме 1960-го. Весной 1961 года американские власти объявили режим Фиделя Кастро явной угрозой для демократии, поэтому приступили к реализации безумного плана — свергнуть Кастро силами кубинских изгнанников.
 
В Гватемале создали учебные лагеря для подготовки партизан, но в какой-то момент в ЦРУ потеряли терпение и решили сделать ставку на молниеносный штурм — вроде тех, что осуществляли морпехи США во время Второй мировой войны. Вот только беглые кубинцы не были так хорошо подготовлены, как американские морские пехотинцы.
 
17 апреля 1961 года ЦРУ высадило около полутора тысяч кубинских перебежчиков в бухте Кочинос (залив Свиней), но военная операция США завершилась провалом — войска Кастро убили около 100 подготовленных американцами кубинцев и захватили в плен остальных. Комментируя неудачную операцию, серьезно подорвавшую авторитет США, британский историк Макс Гастингс отметил, что вина в случившемся лежит в основном на ЦРУ, где не смогли нормально спланировать операцию даже имея колоссальные бюджеты.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 01 мар 20:27, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Турецкие боевики в Идлибе массово дезертируют со своих позиций | Русская весна background Layer 1