Рецензия на фильм «История семьи Блум»: Человечеству гибель не грозит – человек привыкает ко всему

Оценка: 6 из 10

Драма «История семьи Блум» выйдет в российский прокат 25 февраля 2021 года. Режиссёр: Глендин Айвин. В ролях: Наоми Уоттс, Джеки Уивер, Эндрю Линкольн.

Сэм (Наоми Уоттс) работает инструктором по серфингу, поэтому поездка с семьёй в отпуск в Таиланд становится для нее поначалу настоящим подарком. Но даже ее навыков не хватает на то, чтобы сгруппироваться во время падения с балкона, оснащённого напрочь прогнившими перилами. Результат катастрофический: перелом шестого позвонка, обездвиженность нижних конечностей, полное отсутствие надежд на счастливое будущее.

Несмотря на чуткую поддержку всех членов семьи, Сэм впадает в жесточайшую депрессию. Белый свет ей буквально перестает быть милым. Общение с домочадцами ей отныне в тягость. Попытки мужа и троих детей привести женщину в чувство неизбежно заканчиваются полным крахом, пока в доме не появляется изрядно побитый жизнью птенец сороки по прозвищу Пингвин. Птица постепенно начинает возвращать Сэм к жизни.

Фильм является экранизацией книги популярного австралийского писателя Бредли Тревора Грива. Документальная основа бестселлера отнюдь не оправдывает общей вялости повествования. У кинодрам о преодолении свои наработанные наборы штампов, но есть ощущение, что тут даже на них поскупились.

Процесс восстановления Сэм показан по касательной. Спору нет, ситуацию, в которой она попала, не пожелаешь и лютому врагу. Но в фильме практически отсутствует показ трудностей как таковых. Складывается впечатление, что женщина постепенно приходит в себя не благодаря силе воли, а просто потому, что «человечеству гибель не грозит - человек привыкает ко всему» (Егор Летов). К тому же условия, в которых пребывает Сэм - более чем комфортабельные. Может, если бы ей пришлось ежедневно сталкиваться с неудобными пандусами, хамоватыми прохожими и мизерной пенсией по инвалидности, все могло бы обернуться совершенно по-другому. Причем ещё непонятно, в какую сторону...

Сравнительно оригинальной для произведений такого жанра кажется параллель состояния героини с покалеченной птицей. Но и здесь скорее речь идёт о символике, ведь пингвин, при своем неумении летать, воспринимается в культуре как воплощенное спокойствие и уверенность в себе. Так что мы, по сути, имеем дело с почти средневековым дидактизмом: дескать, вот с кого неплохо бы брать пример!

«История семьи Блум», несмотря на опору на современный материал, действительно тяготеет к какой-то архаике. По жанру, это чуть ли не семейная сага, но слишком уж модифицированная. Что поделать, каковы нынешние семьи, таковы и посвящения им… В недавнем фильме подобного толка «Элегия Хиллбилли» каждый член семьи играл сам за себя и возлагал на других неоправданно завышенные надежды. Ну а в «Истории семьи Блум» ячейка общества рискует рассыпаться, как карточный домик, если птица не станет полноценным членом семейства.

Денис Ступников,InterMedia

Добавлено: 23 фев 08:27, по материалам intermedia