Показать меню

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен

Дальнейшее регулирование цен на продовольствие, которым занялось правительство России, может привести к дефициту продуктов питания. Об этом заявили в Счетной палате РФ.

Znak.com

«Административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — цитирует ТАСС материалы экономического мониторинга контрольного ведомства.

По мнению аудиторов, производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. Поэтому производители могут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен, поясняют в Счетной палате.

«Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — предупреждают в ведомстве и напоминают, что подобные ограничительные меры должны носить строго кратковременный характер.

Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты. Цена сахара за год выросла почти на 65%

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин обвинил несколько министерств в том, что они «упустили ситуацию с ростом цен».

В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители подписали соглашения о снижении и стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. До этого Минэкономразвития предложило правительству разрешить регулировать цены на социально значимые товары, если их стоимость выросла больше чем на 10% в месяц. Сейчас правительство может регулировать цены, если они выросли более чем на 30%. 25 декабря Совет Федерации одобрил закон, разрешающий правительству самому решать, когда регулировать цены на продукты.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 25 янв 13:54, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ЕС начали проверку вакцины «Спутник V»В РФ авиабилеты стали ещё дорожеЗа то, что медленно шла: пьяный неадекват в Сибири избил на улице незнакомую старушкуПолиция Москвы начала проверку после госпитализации Аланы Мамаевой с отравлением снотворнымГлава ДНР пообещал ВСУ «превентивные меры»В Пермском крае подросток убил топором родителей и младшую сестру — кадры допроса (ВИДЕО)Режиссерская «Лига справедливости» выйдет в шести частях«Симпсонов» продлили еще на два сезонаОлег Басилашвили получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степениМелисса Маккарти и Октавия Спенсер объединятся для спасения мира (Видео)COVID-19: на Украине резко растёт число зараженийМОЛНИЯ: ФСБ предотвратила теракт на объекте энергетикиВ Швеции вооруженный ножом мужчина ранил восемь человек«Хороший мальчик, играл на гитаре»: задержан подросток, зарубивший топором свою семьюПятилетнюю дочку хозяев на Кубани насмерть засыпало перегноем из самосвала