Показать меню

Российских представителей исключили из экспертной группы по лунной программе

Российских представителей исключили из экспертной группы по лунной программе

Представители Российской Федерации были исключены из экспертной группы по обсуждению строительства окололунной космической станции Gateway. Об этом пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на источник в ракетно-космической сфере.
 
Как отметил источник, решение об исключении представителей России было принято после неоднократных заявлений российской стороны о недостаточной роли в инициативе. "Представители РФ были исключены из обсуждения перспектив строительства окололунной станции. Им закрыт доступ к материалам", — заявил собеседник информагентства РИА Новости.
 
Напомним, станцию Gateway планируют построить на орбите Луны американцы, заручившиеся для этого международной поддержкой. В 2017 году NASA и Роскосмос подписали соглашение о совместной работе по проекту, но затем гендиректор российской космической корпорации Дмитрий Рогозин заявил, что РФ не будет участвовать в проекте, т.к. России отвели слишком незначительную роль в нем. Рогозин, кроме того, назвал проект Gateway "американоцентричным".
 
Известно, что российской стороне доверили создать только один модуль станции Gateway — шлюз, через который будет осуществляться выход в открытый космос. Рогозин отметил, что Роскосмос будет участвовать в инициативе, если в ее основе будут принципы равноправия, как при работе над созданием МКС.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 25 янв 12:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лариса Долина представит юбилейное «Портфолио» с оркестромАлександр Липницкий представит фильм о «Машине времени» на весеннем «Культурнике»Пластику уже не делает: 73-летняя София Ротару омолодилась с помощью собственного жираПартия «РОДИНА» в Воронежской области назначила глав партячеекТурчинов рассказал, почему Украина потеряла КрымБудет ли война на Донбассе? — Денис Пушилин. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯПровалился на глазах друга: 7-летнего мальчика ищут в Немане, тело могло унести в ЛитвуСхватили и затолкали в машину: тесть в Москве заказал похищение и убийство зятяПрививку от COVID-19 сделали 40% взрослых британцевНаталья Османн и эксперты по питанию поговорили в Clubhouse о здоровом образе жизниНиколас Кейдж женился в пятый разСнежная лавина накрыла людей у школы на Камчатке (+ФОТО)На окраине Донецка ранен мирный житель«Танцы минус» выпустили сингл с обложкой Земфиры (Слушать)Святослав Вакарчук показал «Оранжерею» (Слушать)