Показать меню

Опубликованы новые подробности зверств гитлеровцев под Смоленском

Опубликованы новые подробности зверств гитлеровцев под Смоленском

Гитлеровцы и их пособники устраивали жестокие расправы над мирными жителями Смоленской области во время Великой Отечественной войны. Как пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на опубликованные архивные документы, в областном городе Дорогобуже во время ВОВ оккупанты казнили несколько тысяч человек — в частности, обитателей дома инвалидов.
 
Документы, в которых зафиксированы преступления нацистов, хранятся в Госархиве Смоленской области. Плюс, архивы имеются у Смоленского УФСБ — речь идет о документах об "истребительной команды Бишлера".
 
До войны в Дорогобуже было полторы тысячи домов, в которых суммарно проживало более 12 тысяч человек. Когда советские войска освободили город от фашистов, целыми остались только 64 здания, а численность местных жителей составила 125 человек. "Заняв Дорогобуж, немцы устраивали систематические массовые истребления местных жителей", — говорится в архивных документах, которые были рассекречены спустя десятки лет после завершения ВОВ.
 
Массовые казни осуществлялись в районе противотанкового рва, который существовал к северу от Дорогобужа. Раскопки, инициированные после освобождения города, позволили обнаружить здесь останки двух с половиной тысяч мирных жителей — в частности, детей, стариков и инвалидов. На многих телах сохранились следы жестоких увечий.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 25 янв 12:54, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анна Меликян сняла Светлане Лободе «Родного» (Видео)«Агента Еву» с Джессикой Честейн покажет Первый каналВ Швейцарии запретили ношение одежды, скрывающей лицоМихалков жёстко ответил Собачак (ВИДЕО)Среди оккупантов вспыхнул скандал на национальной почве: Сводка с Донбасса (ВИДЕО)Сделай соседей потише: как уменьшить слышимость в квартире в многоэтажном домеНи один микроб не проскочит: выбираем чистящее средство для унитазаСолистка Evanescence сделала заявление в новой песне (Слушать)Антон Лапенко поздравил женщин концертом Всеволода Старозубова (Видео)Тейлор Свифт, Гарри Стайлз и BTS выступят на «Грэмми»Сегодня: Олегу Нестерову - 60 (Слушать)МОК отказался признавать Лукашенко президентом Олимпийского комитета Белоруссии«Безумцы перешли в наступление»: В Крыму отреагировали на слова украинского дипломата о разрыве отношенийКрасивые, но дорогие: плюсы и минусы установки биокамина на спиртуМеняем смеситель на кухне своими руками без сантехника: всего четыре шага